中文版|English

吉林化工学院课程设计教学基本要求及规范
2016-09-14 16:03:30   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院课程设计教学基本要求及规范

一、课程设计的目的

课程设计是学生理论联系实际的重要实践教学环节,是对学生进行的一次综合性专业设计训练。通过课程设计使学生获得以下几方面能力,为毕业设计(论文)奠定基础。

1.进一步巩固和加深学生所学一门或几门相关专业课(或专业基础课)理论知识,培养学生设计、计算、绘图、计算机应用、文献查阅、报告撰写等基本技能;

2.培养学生实践动手能力及独立分析和解决工程实际问题的能力;

3.培养学生的团队协作精神、创新意识、严肃认真的治学态度和严谨求实的工作作风。

二、课程设计的选题

1.教学院、系(中心)应根据教学计划、课程教学大纲的要求,制定相应的课程设计大纲,课程设计大纲一般应包括以下几部分内容:课程设计的目的及要求、课程设计时间安排(开设学期及具体时间安排)、课程设计说明书要求等。课程设计题目应根据课程相关内容并依据课程设计大纲拟定;

2.选题必须符合相关课程的教学基本要求,应具有一定的综合性、设计性,难度和份量要适当,使大多数学生能在规定的时间内完成;

3.注重理论联系实际,优先选择与生产、科研、实验室建设等密切相关,具有实际应用价值的题目;

4.课程设计题目须经系(中心)、教学院审定。

三、课程设计的指导

1.指导课程设计的教师一般应具有中级或中级以上专业技术职称,并具有一定的实践教学经验及科研工作能力;

2.每名教师指导学生人数一般不应超过20人;

3.指导教师必须对所指导的课程设计题目进行预设计,并做出教师设计样本。应在设计开始前一周准备好设计的相关资料及其他准备工作,同时将课程设计任务书提交系(中心)、教学院审核;

4.课程设计开始后,指导教师要向学生下达任务书,提出设计的具体要求,分析并帮助学生确定设计方案;

5.课程设计过程中,指导教师应随时检查并掌握学生的设计情况,解答疑难问题,指导学生完成设计内容。

6.课程设计的最后12天,一般应组织学生进行简单的答辩。

7.指导教师应为人师表,教书育人,务实严谨,保证指导的时间和质量。指导时间每周应不少于10小时。

8.课程设计期间,严格控制指导教师出差。确因工作需要必须出差时,须经教学院主管院长批准,并事先向学生布置好任务,落实他人代为指导,保证课程设计正常进行。

四、课程设计的要求

1.学生应在指导教师的指导下,保质保量地完成任务书规定的任务。

2.学生应独立完成规定的设计任务,不弄虚作假,更不允许抄袭和拷贝他人的工作内容,否则成绩按不及格处理。

3.课程设计结束,学生须向指导教师提交课程设计成果(说明书、设计图纸等),经指导教师同意,方可参加答辩。

工科专业学生应使用AutoCAD制图。各专业可根据课程设计大纲的要求,自定具体绘制内容、图纸规格及数量。

4.做课程设计期间,学生应保证出勤。因事、因病不能正常出勤的,应事先向指导教师请假,否则作为缺席处理。凡随机抽查三次不到者,评分降低10分,累计缺课时间达到或超过全过程的1/4者,成绩按不及格处理。

5.要严格遵守课程设计所在场所的有关规章制度,并保持良好的环境和卫生。

五、课程设计的成绩评定

1.课程设计成绩根据学生设计态度、设计任务完成情况、设计报告、设计成果的质量以及答辩情况综合评定。

2.指导教师应认真审阅学生的设计报告,写出评语,评定成绩。课程设计的成绩按优、良、中、及格、不及格五级分评定。优秀比例一般不应超过20%,优良比例一般不应超过60%

3.课程设计成绩评定参考标准

1)优秀(90~100

按设计任务书要求圆满完成规定任务;综合运用知识能力和实践动手能力强,设计方案合理,计算、分析正确,实验效果好,设计成果质量高;设计态度认真,独立工作能力强,有独到见解,水平较高,并具有良好的团队协作精神。

设计报告条理清晰、论述充分、文字通顺、图表规范、符合设计报告文本格式要求。

答辩过程中,思路清晰、论点正确、对设计方案理解深入,主要问题回答正确。

2)良好(80~89

按设计任务书要求完成规定设计任务;综合运用知识能力和实践动手能力较强,设计方案合理,计算、分析基本正确,实验效果较好,设计成果质量较高;设计态度认真,有一定的独立工作能力,并具有较好的团队协作精神。

设计报告条理清晰、论述正确、文字通顺、图表较为规范、符合设计报告文本格式要求。

答辩过程中,思路清晰、论点基本正确、对设计方案理解较深入,主要问题回答基本正确。

3)中等(70~79

按设计任务书要求完成规定设计任务;能够一定程度的综合运用所学知识,但有所欠缺,有一定的实践动手能力,设计方案基本合理,计算、分析基本正确,实验效果一般,设计成果质量一般;设计态度较为认真,独立工作能力较差,有一定的团队协作精神。

设计报告条理基本清晰、论述基本正确、文字通顺、图表基本规范、符合设计报告文本格式要求。

答辩过程中,思路比较清晰、论点有个别错误、主要问题回答基本正确,但分析不够深入。

4)及格(60~69

在指导教师及同学的帮助下,能按期完成规定设计任务;综合运用所学知识能力及实践动手能力较差,设计方案基本合理,计算、分析有错误,设计成果质量一般;设计态度一般,独立工作能力差。

设计报告条理不够清晰、论述不够充分但没有原则性错误、文字基本通顺、图表不够规范、符合设计报告文本格式要求。

答辩过程中,主要问题经启发能回答,但分析较为肤浅。

5)不及格(60分以下)

未能按期完成规定设计任务。不能综合运用所学知识,实践动手能力差,设计方案存在原则性错误,计算、分析错误较多。

设计报告条理不清、论述有原则性错误、图表不规范、质量很差。

答辩过程中,主要问题阐述不清,对设计内容缺乏了解,概念模糊,问题基本回答不出。

六、课程设计的组织管理

课程设计环节在教学计划中一般应安排独立的教学周进行,在教务处的统一领导下,由各教学院具体负责组织安排。

1.教务处负责协调与课程设计有关的各种资源,提供该环节顺利进行的必要条件;负责制定和完善与课程设计环节有关的各项管理制度;监督和检查课程设计的进展情况及完成质量;评估课程设计工作,做好工作总结,组织经验交流。

2.各教学院组织系(中心)根据教学计划、课程教学大纲的要求,制定相应的课程设计大纲;协调与课程设计有关的教学院内各种资源;审定设计题目及指导教师;具体组织和管理课程设计环节,检查课程设计的进展情况及完成质量;形成书面总结报告报送教务处。

3.各系(中心)具体制定与本系(中心)有关的课程设计大纲,安排指导教师、审定设计题目及任务书;配合教务处、教学院做好各项检查工作;组织课程设计答辩具体工作;做好课程设计报告的存档及保管工作;课程设计的保管期限应不少于3年;优秀课程设计应长期保管。

七、课程设计说明书的内容及其文本格式

1.课程设计说明书要求用A4纸排版,单面打印,并装订成册,内容包括:

1)封面(包括课程名称、题目、学生班级、学生姓名、指导教师姓名等)学院统一印制

2)设计任务书

3)目录

4)正文(设计计算说明书、研究报告、研究论文等)

5)设计体会及今后的改进意见

6)参考文献

2.课程设计说明书正文参考字数:2000周数。

3.封面格式

4.设计任务书格式

5.目录格式

1)标题“目录”(三号、黑体、居中)

2)章标题(四号、黑体、居左)

3)节标题(小四、宋体)

4)页码(小四、宋体、居右)

6.正文格式

1)页边距:上2.54cm,下2.54cm,左2.09cm,右1.59cm,页眉1.5cm,页脚1.75cm,左侧装订;

2)字体:正文全部用宋体、小四号字;

3)行距:固定值18

4)页码:底部居中,五号;

7.参考文献格式

(1) 标题:“参考文献”,小四,黑体,居中。

(2) 示例:(五号宋体)

期刊类:(序号)作者1,作者2……作者n,文章名,期刊名(版本),出版年,卷次(期次),页次

图书类:(序号)作者1,作者2……作者n,书名,版本,出版地:出版社,出版年,页次

 

 

 

 

 

 

 

吉林化工学院教务处

200431日制定

2005710日第一次修订

200741日第二次修订

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 课程

上一篇:吉林化工学院理论教学基本要求及规范
下一篇:吉林化工学院教学质量总体建设工程实施方案

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022