中文版|English

吉林化工学院教学督导工作条例
2016-09-14 16:04:44   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院教学督导工作条例

 

一、总  

第一条 为了进一步提高我院教育教学质量,增强教师教书育人的责任感,提高学生学习的积极性,加强对教学运行过程中教学质量的监督和指导,使教学检查与评估工作制度化、规范化,特制定本条例。

二、教学督导员的职责与权利

第二条 教学督导员工作是高校教学管理工作的重要补充,教学督导员要认真负责的承担起对学院教学运行和教学质量的监督与评估工作。

第三条 课堂理论教学是反映教师教学水平与教学态度的重要标志,是教学管理部门获取教学信息的重要来源之一。教学督导员要经常深入课堂听课(含随机性听课、检查性听课、选优听课等),全面了解教学情况,包括教学进度、备课、课堂讲授、作业布置和批改、调(停)课以及学生缺课、迟到、早退等情况。

第四条 课程考查、考试和毕业设计(论文)是反映学生综合运用所学知识的能力和养成良好学风的重要教学环节,也是检查教学效果的重要依据。教学督导员要深入考场了解考试情况,要检查各教学院(部)的试卷批改以及试卷分析情况;要全面了解毕业设计(论文)情况,包括毕业设计(论文)教学环节的组织领导、选题、指导、答辩、评分等情况。

第五条 教学督导员有权依据国家、上级主管部门的有关法规和学院的有关规章制度,通过召开小型师生座谈会,组织学生进行问卷调查的形式了解教师的教学态度、教学方法、教学效果以及教学中存在的问题,有权针对这些问题进行必要的调查、检查,提出改进措施。

第六条 教学督导员有权对任课教师的教学情况进行随机听课或巡视,并以适当的形式和任课教师交换意见,教学督导员做好工作记录,填写《吉林化工学院听课记录表》, 每学期末交教务处保存。教学督导员工作记录可作为教师职称评定、教学奖励及先进教师评比的参考依据。

第七条 教学督导员可建议学校对责任心强、教学效果好的教师予以表扬;对责任心不强、敷衍塞责的教师进行教育。对个别教学质量问题较多的教师,有权约请院教学院(部)领导一起集中听课、调查,共同提出改进意见。

三、教学督导员的聘任

第八条 教学督导员的聘任条件:

1.热爱教育事业,坚持教书(管理)育人,思想作风正派,办事公正,原则性强。

2.具有副教授、副研究员等以上专业技术职称。

3.长期从事教学或教学管理工作,熟悉教学规律,教学经验丰富的我院已退休或临近退休的教师。

第九条 教学督导员由教务处推荐,学院聘任并颁发聘书。聘期原则上为一年,工作负责、身体健康的教学督导员可以续聘;责任心不强,工作马虎或因病不能坚持正常工作的可提前解聘或辞聘。

四、教学督导员的组织与领导

第十条 学院聘请教学督导员若干人组成教学督导组。

第十一条 教学督导组是学院教学与教学管理的咨询机构,日常工作挂靠在教务处,教学督导员每学期向教务处提交书面工作总结。

第十二条 学院根据工作实际情况,按规定付给教学督导员相应的劳动报酬。

五、附  

第十三条 本条例由教务处负责解释。

第十三条 本条例自公布之日起施行。

 

 

 

 

吉林化工学院

2002年9月制定

2005年12月第一次修订

2007年4月第二次修订

 

相关热词搜索:工作条例 吉林 学院教学

上一篇:吉林化工学院教学事故认定与处理规定
下一篇:吉林化工学院教学大纲制定及管理办法

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022