中文版|English

吉林化工学院教学大纲制定及管理办法
2016-09-14 16:05:04   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院教学大纲制定及管理办法

教学大纲是执行专业培养方案、实现培养目标要求的教学指导性文件。它规定了课程的教学目的、性质、内容、教学要求、学时分配、教学方法、考核形式等。它是课程的质量标准,是编写(选用)教材和组织教学的主要依据,也是学生学习课程、教师课堂教学质量评价和实施教学管理的主要依据。为规范我校课程教学大纲制定和管理,特制定本办法。

一、教学大纲的制定

1.各专业培养方案中所列的课程及教学环节均须制定符合规定的教学大纲。教学大纲是指导教学的基本依据,它以文件形式简洁地规定了课程的教学目标、内容的范围、深度、重点、教学顺序、进度和教学方法的基本要求。教学大纲是组织教学活动的指导性文件,无论是教材和参考书的编选,授课计划的制定,还是成绩考核,教学检查及课程评价都要以课程教学大纲为依据。

2.教学大纲的制定要符合时代要求,要体现教育教学观念的更新和教育思想的转变,体现本课程或教学环节在人才培养中的地位与作用,及与其它有关课程或教学环节的内在联系;注重本学科基本理论、基本知识的教学和基本技能的培养;吸收本学科新的比较成熟的国内外研究成果,反映本学科的发展方向;教学内容及份量力求适中,以适应不同专业的教学需要。

3.教学大纲的制定要符合人才培养目标的整体优化的原则,要注意相关课程的联系与分工,避免课程内容的不必要重复和遗漏。

4.授课单位应根据教育主管部门,专业教学指导委员会或课程教学指导委员会提出的课程教学基本要求,依据专业培养方案,及时制定或修订教学大纲。 

5.教学大纲应在系(室、中心)主任或课程负责人的主持下,经过充分调查研究、认真论证后制定或修订。教学大纲的格式和内容要规范,应力求文字严谨、意义明确扼要,名词术语规范。

6.制定或修订的教学大纲经教学院院长(部主任)审核,教学院(部)学术委员会认定,报教务处审核、备案后执行。

二、教学大纲的基本内容及格式

1教学大纲的内容包括:课程的对象和性质,课程目的以及在培养方案中的作用,主要教学内容,教学的基本要求,教学方法和手段,总学时,课、内外实验(实践、上机)学时,总学分,各单元学时分配,教材及参考资料等。

1)适用对象和课程性质

适用对象指课程的适用专业。课程性质是指公共教育必修课、公共教育限选课、学科基础必修课、学科基础限选课、学科基础任选课、专业必修课或限选课、专业任选课、公共任选课等。

2)课程教学目的

教学目的是指该门课程在人才培养过程中的地位及作用通过该门课程的学习,应掌握的知识点和应达到的专业能力等教学目标。同一门课,由于授课对象不同,可以形成不同教学要求和内容的教学大纲。

3)课程教学内容

本课程的主要内容,课程的重点、难点,并分章节详细编写内容及要求(按了解、理解、掌握三个层次写明各章节的主要内容和应达到的要求)

“了解”是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆。

“理解”是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并把某一事实或概念分解为若干部分,指出他们之间的内在联系或与其它事物的相互关系。

“掌握”是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。

课程内容的确定主要根据课程目标而确定,根据课程目标选用教材,教学大纲所规定的课程内容可以超越教师所选用教材所包含的范围。

4)课程教学基本要求

指各教学环节的安排和要求。教学环节的内容一般根据课程性质而确定。教学环节主要包括:课堂讲授、教学辅助环节、实验(实践)、考试等。其中,课堂讲授主要包括教学方法、手段、外文专业术语等要求;教学辅助环节主要包括习题、作业、讨论、课外活动等要求,作业和习题课要写明布置作业和习题达到的目的,并分章节写明布置的题量和作业量;实验(实践)环节主要包括课程设计、实验、实习教学的主要内容及要求;考试环节要写明考试的形式和方法,要根据课程特点,贯彻加强能力和素质考核的思想,尽量避免死记硬背的考试。

5)本课程与其它课程的联系与分工

指出本课程的先修课及后续课,提出本课程在教学内容及教学章节等方面与相关课程的联系与分工。

6)选用教材及参考教材

根据课程目标和内容合理选择教材和主要教学参考书,标明教材名称、出版社、出版时间、主编单位等。教材的选定应根据学校的有关规定执行,选用高水平的教材。

2教学大纲的参考格式

1)扉页

课程编号:

课程名称:

英文名称:

学时:

学分:

适用专业:

课程性质:

执笔人:

先修课程:

编写日期:

修订日期:

2)正文

课程教学目标

教学内容及基本要求

教学安排及方式

考核方式

推荐教材与参考资料

、教学大纲的管理

1.任课教师应根据教学大纲的要求,不断地适应教育改革和发展的需要,积极进行教学改革,认真研究和精选教学内容,组织好教学及实践环节。各教学单位应对任课教师执行教学大纲的情况经常进行检查,确保教学大纲得以贯彻执行。

2.教学大纲是组织课程教学的重要依据。为保证教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。

3.在教学大纲执行过程中,由于学科知识的发展变化需要对教学大纲做适当调整时,应由系(室、中心)或课程组申请,教学院(部)审核,教务处审批备案。

3.课程教学大纲属基本教学文件,由学院统一收审论证、统一管理和印发。

教务处

2004年3月1日制定

2007年4月1日修订

 

相关热词搜索:化工学院 教学大纲 吉林

上一篇:吉林化工学院教学督导工作条例
下一篇:吉林化工学院教师教学工作规范

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022