中文版|English

吉林化工学院教师教学工作规范
2016-09-14 16:05:48   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院教师教学工作规范

 

提高教学质量,明确教师职责,提高教学管理水平,规范教师教学工作,特制定本工作规范。

一、对教师的基本要求

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,忠诚的教育事业,自觉遵守《教师法》和《考试法》等国家相关法律、法规,具有崇高的思想境界和道德情操。

2.积极承担教学任务,以对国家、对学院、对学生高度负责的精神履行教师职责。既教书又育人,既关心爱护学生,又严格要求、管理学生。

3.教师在承担教学任务的同时,积极承担科学研究任务,积极引导和指导学生参加科学研究,努力实现教学与科研结合。

4.坚持严谨求实的学风和教风,刻苦钻研业务,勇于创新,积极吸收本学科的最新研究成果,不断提高学术水平,改革教学内容。

5.认真研究教育科学,努力掌握教育规律,不断总结教学经验,改进教学方法,提高教学质量。

6.模范遵守学校的各项规章制度,按时上、下课,不随意调课、停课,不无故缺课,按规定工作履行职责,服从工作安排,搞好团结协作。

二、教师教学工作职责和权利

1.根据培养方案的要求,负责或参与制订课程教学大纲以及其他各教学环节的教学规定;经教学院(部)同意,选定、编写符合教学大纲要求的教材及教学参考书。

2.有权提出教学改革方案,经学院认可后,进行试验实践。

3.有权依据教材和课程教学大纲,按照学生具体情况,确定课程教学进程,组织教学内容,选定教学方法,安排教学活动。

4.有权对学生的学习状况进行考核和成绩评定(含按有关条例规定确定学生是否具有参加考试的资格),并提交考核和成绩评定的依据,供有关教学管理部门复核。

5.贯彻学校制定的有关教学管理制度,执行教学工作规范要求,保证正常的教学秩序。对所承担的教学工作全面负责,保证教学质量

6.随时了解本课程的教学效果,掌握学生学习动态,及时与学生所在教学院(部)的学生辅导员、班主任(导师)交流教学信息,研究解决教学中存在的问题。

7.有权对教学评估、工作鉴定、评比评奖结果提出异议,并可按规定程序向上级领导机关申诉。

 

三、教师教学工作规范要求

(一)讲课

1.依据教学大纲,认真制定授课计划,并认真执行,在教学过程中做到教、学双方协调一致。

2.主讲教师应严格按照教学大纲的要求,认真充分地备课,撰写教案,全面把握本课程的深度、广度,讲清教学内容中的重点、难点。

3.教师应优优秀教材或教学参考书,经教学院(部)集体讨论,在规定日期内向教务处教材预定教材

4.教师要研究教学艺术,积极开发和运用现代化教学手段,不断提高教学效率与教学效果。讲课语言要简练、表达要准确、板书要工整。

5.教师要了解学生,善于从学生实际出发提出问题,激发学生思维,注重开发学生智力,指导学习方法。

6.教师仪容要端庄大方。

7.首次承担课程主讲任务的教师,一般应具备下列条件

(1)能全面掌握所讲课程教学大纲规定的基本内容,并写出讲授提纲和讲稿;

(2)应在教学院(部)内试讲

(二)辅导答疑

1.辅导教师要随堂听取主讲教师的全部讲课。要在主讲教师指导下,认真准备,按时做好辅导、答疑工作。没有安排辅导教师的课程,由主讲教师担任辅导答疑工作。

2.辅导、答疑要本着因材施教原则,着重帮助学生解决疑难问题,改进学习方法,启发学生独立思考,培养学生的自学能力并注意发现与培养优秀人才。对基础差的学生应进行重点辅导。

3.辅导、答疑次数原则上由教学院(部)确定;辅导、答疑时间主讲教师确定;辅导、答疑方式一般以个别答疑为主,集体辅导为辅,辅导、答疑的时间及地点要通知学生,辅导、答疑情况要作记载。

(三)习题课与课堂讨论

1.习题课和课堂讨论是帮助学生巩固和消化所学知识,启发思维,培养分析和解决实际问题能力的重要环节,应列入课程进度计划,并按计划严格执行。

2.必须配合课堂讲授的要求,制定出每次习题课或课堂讨论的内容和教学方法。

(四)作业(含实验报告)

1.教师要按照课程的要求,向学生明确布置作业的内容、数量、要求及交作业的时间。

2.教师应按时批改作业,不仅辅导教师要批改作业,主讲教师也应批改教学形式为一个自然班的,学生作业要全部批改,两个或两个自然班以上的,每次作业要批改相当于一个自然班人数的作业,有助教的教学班,学生作业要全部批改,实验报告也应全部批改,并在学生平时成绩记录本上作好批改记录。

3.教师批改作业要认真仔细,具体指出作业中的优点和存在的问题。对潦草、马虎、不符合要求的作业,应退回令学生重做。

4.教师对学生完成作业的数量和质量情况进行记载,并按一定比例记入学生本课程平时成绩。

(五)实验、实习及毕业设计、课程设计等教学环节,参照学院实验实习的相关规定执行

(六)考试、考核

教师应严格执行考试和成绩管理的相关规定,认真做好学生考试资格的审查、学生试卷的评阅、学生成绩的评定及网上登录以及试卷分析等工作。

四、本规定自发布之日起执行。

五、本规定由教务处负责解释。

 

 

 

吉林化工学院

2002年9月制定

2005年12月第一次修订

2007年4月1日第二次修订

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 教学工作

上一篇:吉林化工学院教学大纲制定及管理办法
下一篇:吉林化工学院关于实施干部、教师听课制度的规定

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022