中文版|English

吉林化工学院考试命题原则
2016-09-14 15:24:48   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院考试命题原则

第一条 命题应体现素质教育的原则,具有科学性、先进性、普遍性注意考核学生的综合素质和分析问题、解决问题的能力。

第二条 试题内容要求科学、严谨,杜绝概念性错误要有较高的信度(可靠性)、效度(准确性),试题表述要准确、简练、明了。

第三条 命题要依据教学大纲及教材的内容其中,掌握的内容占70%,熟悉的内容占20%了解的内容占10%。要重视知识应用能力的考查,在试题结构上,一般可分为基本题、综合题、提高题,比例可根据专业和学科的特点掌握。

 命题应有一定的难度和区分度,对知识点的分析要准确,每个知识点设置的分数要恰当应能够全面测量学生掌握知识的程度和应用操作水平。一门课程的考试成绩统计应近似于正态分布。

出题类型力求多样化,试题类型一般应选择题、判断题、填空题、简答题、计算题、论证论述题、作图、实验题等,在上述题型中一般应选择四种以上题型。试题覆盖面要广,主、客观试题的比例适中。命题所选具体题型可根据学科特点和课程性质按适当比例选择。综合考核学生的学习能力和掌握知识的水平。

 题量应适宜,不宜偏多或偏少,能保证100分钟的考试内容。

试卷分值分布、评分标准要做到科学、严谨、合理,采分要精确,一般取整分。

命题教师所交试题应语言简明、清楚,图表准确、清晰。

口试课由系(、中心)主任指定命题组命题,经教学院(领导审批后方可使用。题签总数应不少于一个应试班的学生数,全套题签的试题应覆盖课程全部教学内容,每张题签的分量及难易程度应力求均衡,并避免同一题目在不同题签上重复出现。每个题签的题量大致相当于笔试一个小时的题量,每个题签都要做出相应的标准答案,题签及标准答案由系(、中心)负责保管。口试亦应制定出合理,规范的评分标准。

第十条 为加强试题保密如发现考题泄密,应及时更换试题

第十 每学期由教务科负责组织命题每门课应出A、B套水平相当的试题,试题内容重复量不得超过30%,同时要有标准答案及准确合理规范的评分标准,由各教学院(部)主考随机指定一套为正常考试用,另外一套封存后备用。

                                                  吉林化工学院教务处

2004年5月31日制定

2007年4月1日修订

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 命题

上一篇:吉林化工学院学生成绩管理规定
下一篇:吉林化工学院考试环节工作细则

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022