中文版|English

化工原理教学与实验中心
2016-09-14 15:20:43   来源:   评论:0 点击:

      化工原理教学与实验中心自1987年以来先后被评为省级优秀实验室、省属普通高校一类实验室、吉林省高等学校专业基础合格实验室及双基合格实验室,2009年被评为吉林省实验示范中心。实验中心的主干课程《化工原理》于2009年被评为吉林省精品课程,《化工原理实验》于2012年被评为吉林省优秀课程。实验中心现有面积1025.45平方米,拥有以化工单元操作实验为主的16个实验室,并有配套的设备、仪表维修室等公共设施,年承担着全校化学工程与工艺、轻化工程、高分子材料与工程、环境工程、材料化学、制药工程、药物制剂、生物制药、应用化学、化学、生物工程、安全工程、过程装备与控制工程、自动化、测控技术与仪器、油气储运工程、工业管理、食品工程、环境科学工程、资源循环与工程等20个专业,40多个教学班的实验教学任务

中心现有实验装置22种,74套,90%以上的实验装置均配有计算机在线采集系统,仪器设备总价值为410万元。其中热损失与导热系数的测定实验装置为自行开发研制实验项目装置。

课程介绍

化工原理课程体系包括:化工原理、化工原理实验、化工原理课程设计(化工单元设计)。

理论课程:化工原理

化工原理课程是化工专业学生必修的一门重要技术基础课程。它是为培养满足化工专业高等人才的需要而设置的。化工原理在高等数学、物理、化学、物理化学等基础课与专业课之间起着承先启后的作用,是自然科学领域的基础课向工程科学的专业课过渡的专业基础课程。其主要任务是介绍流体流动、传热和传质的基本原理及主要单元操作的典型设备构造、操作原理、过程计算、设备选型及实验研究方法等,以培养学生运用基础理论分析和解决化工单元操作中各种工程实际问题的能力,为专业课学习和今后的工作打下较坚实的基础。因此,化工原理在化工专业的课程体系中处于核心地位。

实践课程:化工原理实验、化工原理课程设计(化工单元设计)。

(1)化工原理实验课是在学完化工原理有关章节后进行的;在学完物理化学、电工基础等相关基础课的基础上进行的第一门工程类的实验课程,是专业技术基础实验课。它与理论教学、课程设计等教学环节构成一个有机整体,化工原理实验在化工原理的教学中占有重要地位,是化学工程与工艺专业学生必修的一门重要技术基础实验课程。它是为培养满足化工专业高等人才的需要而设置的。化工原理实验可分成三个层次,即基础性实验、综合性实验、设计型实验和研究型实验。化工原理实验运用化工原理理论课程及相关课程等知识,通过各单元操作实验安全教育、设计、操作、合作、数据记录及处理、报告撰写等过程,培养学生的实践能力、创新能力、工程意识、实施能力、表达及交往能力、团队协作精神、法律法规意识,为学好相关的化学工程与工艺专业课打下坚实的基础。因此,化工原理实验课在化工专业的课程体系中处于核心地位。

2化工单元设计是一个具有总结性、综合性和实践性的教学环节。化工单元设计是学生综合运用化工原理及相关基础课程的知识,联系化工生产的具体实际情况,完成以化工单元操作为主的设计实践课程。它与化工原理、化工原理实验等教学环节构成一个有机整体,化工单元设计在化工原理的教学中占有重要地位,是化学工程与工艺专业学生必修的一门重要技术基础实验课程。它是为培养满足化工专业高等人才的需要而设置的。通过化工单元设计,使学生掌握化工设计的基本程序、要求与方法,培养学生查阅有关技术资料及物性参数等获取信息的能力,增强学生分析问题、解决问题的能力,加深化工原理知识在专业领域中的应用和经验。因此,化工单元设计在化工专业的课程体系中处于重要地位。

 


化工原理教学与实验中心相关课程与化工专业其他课程的关系图

图片6.png


化工原理教学与实验中心开设的主要实验题目

课程名称

实验项目名称

实验类型

面向专业

雷诺演示实验

基础训练/必做

化学工程与工艺、轻化工程、高分子材料与工程、环境工程、材料化学、制药工程、药物制剂、生物制药、应用化学、化学、生物工程、安全工程、过程装备与控制工程、自动化、测控技术与仪器、油气储运工程、工业管理、食品工程、环境科学工程、资源循环与工程等20个专业

流体机械能转换演示实验

基础训练/必做

流线演示实验

基础训练/必做

温度标定实验

基础训练/选做

压力标定实验

基础训练/选做

流量计标定实验

基础训练/必做

流体流动阻力实验

基础训练/必做

离心泵性能测定实验

基础训练/必做

管路特性曲线测定实验

综合/必做

对流传热系数测定实验

综合/必做

静态混合器强化传热实验

创新研究/必做

吸收-解吸联合实验

综合/必做

全回流条件下的精馏实验

综合/必做

部分回流条件下的精馏实验

综合/必做

干燥实验

综合/必做

流化床实验

综合/必做

转盘萃取实验

创新

传热平台实验

创新

恒压板框过滤实验

综合/必做

化学工程与工艺

热损失与导热系数的测定实验

综合/必做

双塔萃取精馏实验

创新

膜蒸馏实验

创新

冷膜、热膜实验

创新

传质平台实验

创新

精制平台实验

创新

 

化工原理主要实验装置

 

 

相关热词搜索:实验中心 原理 化工

上一篇:化学工程与工艺专业实验室
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022