中文版|English

吉林化工学院教育教学信息指标及统计方法的总体要求
2016-09-14 15:38:56   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院教育教学信息指标及统计方法的总体要求

教育教学信息统计是根据一定的客观标准、社会要求和学院发展的需要,对学校的教育教学事物或现象进行统计和测量,并依据特定的规则将测量结果进行数量化描述的过程,是一项涉及面广、内容多的系统性工作。为了保证教育教学信息统计的真实、标准和规范,总体要求如下:

一、基本要求

教育教学信息统计的目的是提高教育教学质量,使教育教学管理进一步科学化、系统化、制度化和规范化。这就要求教育教学信息统计指标和方法具有方向性、科学性、系统性、重要性、独立性、隶属性、群体性和成效性。

1.明确方向性:教育教学是一种有目的的活动,必然具有方向性。这就要求教育教学信息的统计必须坚持社会主义办学方向,以马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的指导,坚持以人为本、全面、协调和可持续发展的科学发展观,端正教育教学思想,全面落实党和国家的教育方针,紧紧围绕办学定位和人才培养目标,开展教育教学信息统计工作。

2.坚持科学性:教育教学信息统计必须以科学的理论为指导,遵循社会发展、教育教学、管理和人的发展规律。以科学的态度来研究教育教学信息的内容和开展教育教学信息统计工作,善于运用先进技术和科学手段来分析和管理统计信息。

3.注重系统性:学校的中心工作是培养人才,从实现这一整体目标出发,教育教学信息统计的内容涉及到各个部门、不同层次和各种因素,因此,教育教学信息统计的指标既要考虑涉及指标反映各项工作横向的全面性,又要考虑每项工作指标目的纵向延伸性,教育教学信息统计工作既要分工明确,又要步调一致、相互配合,发挥整体功能。

4.突出重要性:教育教学活动繁杂而又要求细致,教育教学信息统计不可能也没必要面面俱到,这就要求选择的指标必须是对教育教学活动产生持久而重要影响的指标,使指标内容重点突出,体现统计和测量的导向功能和部门工作的重点。

5.相对独立性:教育教学活动是各部门分别实施、全员参与的整体行为。指标的设定不但要有利于各部门的工作,而且对应部门的各项指标以及整体指标不应相互重叠,尽量避免指标体系界定模糊、臃肿庞大,有利于提高指标体系的自洽性,增强测量的准确性和可行性。

6.具有隶属性:教育教学信息中的指标应是被评价对象特性的具体表现,在从目标向指标转换过程中,指标应反映被评价对象特性的本质属性,同时还应符合各部门的工作任务,有利于衡量各部门的工作水平。

7.体现群体性:教育教学信息统计的对象是学生、教师等群体。统计和测量的是群体状况,是以定量研究的手段为定性研究服务,结果体现的是统计性。

8.展示成效性:教育教学信息统计的成效取决于统计工作自身的质量。这就要求指标体系要满足工作的需要,统计工作具有可操作性,统计人员要认真负责,被统计对象要事实求是,以便产生充分、有效、可靠、客观的真实信息,使统计结果真实可信。

二、技术要求

教育教学信息涵盖学院主要的教育教学因素和管理行为,因而它的指标建立、信息采集、抽样选择、量表制定及数据处理都具有多样性的特点。

1.指标建立:指标是反映学校教育教学状态,根据可测量和可观察的要求而确定的具体内容,是教育教学信息的具体化。指标建立主要依据教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》和学院《进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见》、《迎接教育部2007年本科教学工作水平评估实施方案》以及《本科教学工作水平评估任务分解表》。建立体现学院教育教学自然状态的形象指标,体现群体素质、能力和水平的概念指标或问题判断指标。如有可借鉴的问题判断指标应尽量用问题判断指标,没有可借鉴问题判断指标的可首先选择概念指标,随着对问题研究的不断深入,逐渐过渡到问题判断指标。

2.数据采集:数据是指标量化或定性判断的反映,是判据和衡量教育教学信息状态的依据。数据主要分反映自然状态的基本数据和反映群体素质、能力和水平的测量数据。基本数据可通过收集调查和档案整理获得,测量数据应通过问卷或网上调查等测量手段获得。

3.量表制定:量表是对客体进行评价的尺度,是测量活动得以进行的标准物,在教育教学信息统计中占有十分重要的地位。各部门应根据测量内容,认真仔细的制定出相应的量表,以保证测量的质量。

4.抽样调查:抽样是根据测量内容选择调查对象的程序和方法,它不仅与研究目的和研究内容紧密相连,而且还直接关系到资料的收集、整理与分析结果的好坏。因此,抽样调查对教育教学信息的获得有着重要的影响,各部门要根据测量内容确定有效的抽样调查方法。

5.数据处理:数据处理是教育教学信息发挥作用的重要一环。数据处理包括数据的统计分析和定性测量的误差分析。数据的统计必须具有一定的科学性和实用性,数据的统计由各部门负责,定性测量的误差分析由学院教育教学信息主管部门负责。

6.指标判断:每个指标都要有判断标准,这个标准是根据指标的内容和属性决定的。一般包括绝对标准、相对标准和时序标准(发展变化标准)。绝对标准是根据特定的目标和准则制定的判断标准,一般不受被评价对象总体实际水平的限制。绝对标准一般是由国家和教育行政部门制定的合格性和达标性标准。

相对标准是根据特定参照组的表现制定的判断标准。该参照组一般从被评价对象总体中选取,有时也可采用外部的参照组。评价时把被评价对象与该相对标准进行比较,从而确定被评价对象的相对位置。

时序标准是以被评价对象的特定表现作为判断的标准,用于对被评价对象的发展情况进行今昔对比的评价,确定被评价对象自我比较后的发展变化情况。各部门应根据工作需要,明确指标判断标准。

7.定性调查:定性调查是对数据处理结论的补充,是经常使用的获得教育教学信息的方法,通常采用访谈、记录和座谈的形式来收集信息并做出定性判断。各单位在对群体素质、能力和水平进行定量测量的同时必须进行定性调查,以获得更加全面的教育教学信息。

三、综合分析

对定量结果和定性结论进行综合分析是教育教学信息统计工作中的最重要环节之一。综合分析质量的高低将直接影响到教育教学信息统计工作的有效性和可靠性,关系到教育教学信息统计作用的发挥。

综合分析是教育教学信息处理不断深化的过程,是发挥教育教学信息重要作用的基础。各单位要正确处理好定性和定量的关系、分项和综合的关系、静态和动态的关系、内因和外因的关系,多角度、多方位地把握被评价者的特性,得出正确的综合分析结果,指导教育教学工作的不断深化,提高教育教学的管理水平,提高我院的人才培养质量。

 

 

 

吉林化工学院

2005年9月23日

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 教育教学

上一篇:吉林化工学院学生教学信息员工作细则
下一篇:吉林化工学院教育教学信息统计与发布制度

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022