中文版|English

吉林化工学院教育教学信息统计与发布制度
2016-09-14 15:39:17   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院教育教学信息统计与发布制度

2005923日院长办公会通过

 

为了科学有效的规范教育教学管理,监控教育教学运行状态,推进教育教学改革,提高教育教学质量,对全院的教育教学工作进行检查、诊断和指导,为学院宏观决策提供科学依据,使教育教学工作进一步科学化、系统化、制度化和规范化,学院决定建立教育教学信息统计与发布制度。

一、信息统计与分析

教育教学信息是学院客观存在的教育教学方面的事物或现象。教育教学信息统计与分析的质量如何关系到学院的管理水平。教育教学信息的统计与分析是学院的一项重要工作,是学院各部门和各教学单位的一项重要的本职工作。

学院各部门的行政负责人和各教学单位的系(部)主任是教育教学信息统计和分析的第一责任人。各部门和各系(部)要在责任人的领导下认真做好教育教学信息的收集、整理、统计和分析工作,积极主动的不断扩大教育教学信息的统计范围,力求做到教育教学信息的真实、标准、规范和完整。

负责数据采集的部门要写出分析报告,包括基本状况、对比分析、主要结论和拟采取的措施等。负责状态测量的部门分析报告中应有测量结果与定性调查结论的综合分析内容。

学院各部门要在每年年底前、各教学单位要在每学期或每学年来完成相应的教育教学信息的统计分析工作。各部门和各教学单位要把信息的统计分析结果及时上报学院教育教学信息主管部门(2005年至2007年上报到学院本科教学工作水平评建办公室)。

二、信息发布与管理

教育教学信息是有关学院教育教学工作的总体反映,是教育教学基本状态的描述。教育教学信息发布要按照有利工作、有所选择、通报信息、注意保密的原则,在不同范围、不同场合,以不同形式,发布不同内容。各教学单位教育教学信息的发布由系主任负责。各部门的教育教学信息发布应经主管院领导同意,重大教育教学信息需经院长、院长办公室或学院党委会同意。发布形式分别由各系主任、主管院领导或院长确定。

各部门和各教学单位与学院教育教学信息主管部门的负责人负责相应教育教学信息的管理。未经同意不得传阅信息统计分析资料,不得传播信息统计分析内容。要做好教育教学信息统计这一重要资料和相关工作资料的存档工作。

三、信息交流与利用

教育教学信息统计的目的是提高教育教学的工作水平和管理水平。教育教学信息的交流与利用有利于促进工作水平和管理水平的提高。信息的交流由各部门、各教学单位和学院教育教学信息的主管部门负责。各教学单位要主动将有关信息上报给相应的职能部门,职能部门要主动向主管院领导汇报,并将统计分析结果报给学院教育教学信息主管部门。主管部门负责信息的审核、确认,并经主管领导同意后进行横向交流,主管领导要主动向院长汇报,或向院长办公会、院党委会汇报。

学院和学院各部门与各教学单位要充分利用好教育教学信息,把教育教学信息作为衡量工作效果的标准。要有的放矢地开展工作,在工作计划中要围绕主要信息指标确定工作内容,工作总结中要有对应主要信息指标的总结内容。牢固树立指标意识,紧紧围绕指标开展工作,不断提高教育教学水平和教育教学质量。

 

附:《吉林化工学院教育教学信息指标及统计方法的总体要求》

 

 

 

吉林化工学院

2005年9月23日

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 教育教学

上一篇:吉林化工学院教育教学信息指标及统计方法的总体要求
下一篇:吉林化工学院教学质量总体建设工程实施方案

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022