中文版|English

吉林化工学院本科学生综合素质课外学分考核管理办法
2016-09-14 15:40:20   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院本科学生综合素质课外学分考核管理办法(试行)

 

为全面培养大学生的综合素质,打造大学生德育品牌,培养学生的创新实践能力和尚德崇实、自强乐群精神。学院要求学生在校学习期间,除修完学院规定的理论教学和实践环节的规定学分外,必须获得综合素质教育的4学分,方可毕业。为规范课外学分的管理,制定本办法。

一、课外学分的认定与要求

1.凡在学院及上级部门组织开展的科技、文化、体育、技能培训以及社会实践等活动中,积极参加或在活动中取得优异成绩及名次,按规定程序审核认定,即可获得一定量的综合教育学分。

2.教务处、学生处、团委、体育部、各系党总支为给予相应学分的授权单位。

3.课外学分活动的组织,必须依据人才培养的目标与要求,由授权单位及活动组织单位拟订详细的活动方案报教务处、学生处审定备案。本办法没有涉及到的其他活动,由活动组织单位提出申请,经授权单位审议通过后,方可实施。

4.由各系学生办负责组织学生课外学分的注册、录入、汇总、归档等相应的管理工作。每项活动结束后,由活动组织单位汇总学生参加活动情况的材料,并根据有关规定给予相应的学分报学生所在系学生办审核确认,各系学生办将所得学分记入《学生课外学分考核表》。每学期对学生课外学分得分情况汇总一次,学期末由各系学生办将课外学分成绩考核情况以书面总结方式上报院学生处备案。

5.成立学院学生综合素质课外学分工作指导委员会,负责对学生课外学分的领导和管理,并于每学年初对上一学年课外素质培养方案实施情况进行检查或抽查,对在取得课外学分过程中弄虚作假者,将取消其学分,并给予相应纪律处分;对在课外学分评审过程中不负责任的部门建议学院对其进行批评、警告直至取消其授权审核资格。

二、课外学分项目与评定标准

1.必修学分:

1)思想政治教育:学生积极参加各种与思想教育有关的活动,其中参加一次学院或系组织的学术报告或讲座经考勤给予0.05学分;参加分团委、社团组织、团支部组织的理论学习、研讨交流活动经考勤给予0.01学分/次。此学分修满为0.8学分。

2)文明修身:深入贯彻“打造大学生德育品牌”的战略思想,积极参与学院及各系分团委、学生会组织开展的文明修身活动。以系为单位,每学期期末参照《学生手册》相关标准对每一名学生进行一次纪律和卫生综合评比(纪律占70%,卫生占30%),优秀者按不超过班级人数的5%评定给予0.3学分,优良者按不超过班级人数的20%评定给予0.2学分,及格者给予0.1学分,不及格者或一学期中有违反《吉林化工学院学生管理量化细则》或《吉林化工学院基础文明教育监督量化细则》的同学不得分。在打造大学生德育品牌活动中,涌现出的见义勇为、拾金不昧、助人为乐等好人好事,视具体情况酌情给予0.1-0.2学分/次。此学分修满为1学分。

3)科技文体活动:积极参加学院的各级、各类文化、体育、科技等活动,其中获得院级名次(一、二、三等奖),分别给予0.4.0.2.0.1学分;系级名次(一、二、三等奖),分别给予0.3.0.15.0.1学分;没有获得名次,但能够积极参加、予以支持的给予0.05学分/次;集体项目3人以上(含3人)分数减半。积极参加教师组织的科技攻关项目,并在其中发挥作用者,国家级项目给予0.4分/项,省级项目给予0.3分/项。市(院)级项目给予0.2分/项;在早操出勤考勤中达到学院规定的标准者给予0.1学分/学期,出勤率达到100%的学生给予0.15学分/学期,在课外体育锻炼中表现积极,得到师生认可者,在学期末按不超过班级人数的5%评定给予0.05学分/学期;在学院田径运动会单项及团体竞赛取得前六名的参赛选手分别给予0.3.0.25.0.20.0.15.0.1.0.05学分/项,参加比赛未获名次给予0.05分/项;积极参加运动会团体操表演者给予0.1分,为运动会志愿服务者,视具体情况给予0.05-0.1学分。此学分修满为1.2学分。

4)社会实践:积极参加学院及各系组织的社会实践活动,提供调查报告和主办单位的证明材料,经院、系团委认定合格者,每人每次给予0.2学分,优秀者给予0.4学分;参加学院或系组织的青年志愿者活动,经认定完成任务效果显著者,按不超过参加人数的10%评定,每人每次给予0.1学分,参加者每人每次给予0.05学分。在集体劳动中积极参与,表现突出者,按不超过班级人数的10%评定,经班级班委会上报,系学生办审核确认给予0.1学分/学期,此学分修满为1学分。

2.补充学分(以下两项为补充前面必修学分的1.3.4项):

1)代表学院参加国家、省、市级各类学科竞赛(全国大学生挑战杯、创业计划、电子、数学建模、英语、物理、化学等竞赛)、文艺演出、体育比赛等活动取得名次,其中获得国家级奖励(一、二、三等奖)0.8.0.7.0.6学分;省级奖励(一、二、三等奖)0.6.0.5.0.4学分;市级奖励(一、二、三等奖)0.5.0.4.0.3学分;集体项目超过4人(含4人)学分减半;获得国家级、省级、市级、学院级优秀个人分别给予0.5.0.4.0.3.0.2学分,优秀集体每人给予0.3.0.2.0.1.0.05学分(其中团支部、班委会成员相应给予增加0.1-0.05学分);在公开出版的国家、省、市级(学院级)学术刊物上发表学术论文,独立作者每篇分别给予0.8.0.5.0.3学分;第二作者分别给予0.4.0.2.0.1学分。第三作者分别给予0.2.0.1.0.05学分;在国家级、省级、市级以上新闻媒体、院报发表作品每篇给予0.6.0.4.0.2.0.1学分;此学分最多补充1学分,作为补充前面必修学分的1.3.4项。

2)在各级各类活动中积极参与组织策划、方案具体、效果显著的组织者,经学分授权单位确认,每次给予0.05-0.2学分,每项活动仅限组织者3人;此学分最多0.4学分,作为补充前面必修学分的1.3.4项。

3.说明:

同一竞赛不同项目同时获奖或同一竞赛同时获得多个(次)奖励,只记录最高奖项所得学分;同时获得个人及集体奖者,按最高奖项记分,不得重复记分;每项必修学分修满及止,不允许在各项之间调剂学分。

此办法由学院学生综合素质课外学分工作指导委员会负责解释和修改,本办法从2004学年开始与学分制培养方案配套执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林化工学院

2003年6月

 

相关热词搜索:工学院 学分 管理办法

上一篇:关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见
下一篇:吉林化工学院本科生综合素质教育考核管理办法的补充规定

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022