化学工程与工艺专业
2017-06-05 16:17:04   来源:   评论:0 点击:

1. 专业荣誉

我校1958年设立的有机化工专业、无机化工专业和1978年以后增设的化学工程专业、石油加工专业发展而来,1998年国家专业调整合并为化学工程与工艺专业。化学工程与工艺专业是国家级特色专业,是吉林省首家和全国地方工科院校中第一个通过教育部工程教育化学工程与工艺专业认证的专业,2011年被列入教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”(各项荣誉、成绩及平台见下表)。

2. 培养目标

化学工程与工艺专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应化学工业和区域经济社会发展需要,具备良好素质和科学基础,掌握化学和化学工程与技术学科基本理论和专业知识,具有创新精神和较强的实践能力,得到化工工程师基本训练,能在化工及相关领域从事生产运行、工程设计、技术开发等工作的面向生产、管理一线的现代工程师。

3. 专业方向及核心课程

根据国家和地方对高素质、应用型工程技术人才的需求,结合我校化学工程与工艺专业在化学工程、化学工艺等方向多年积淀的实力和经验,参照教育部工程认证体系,对该专业本科生开设涵盖化学工程和化学工艺综合专业方向。化学工程是以化学工业及相关生产过程中进行的化学、物理过程为研究对象,向学生传授其所有设备的设计原理与操作方法以及最终实现过程优化所应遵循的共性规律;化学工艺是以产品为目标,向学生传授利用化学、化学工程等理论,为化学工业提供技术上最先进,经济上最合理的方法、原理、设备与流程等知识。该专业方向侧重化工基本理论知识的掌握运用和工程实践的训练。
        核心课程主要无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、化学工艺学、化工过程系统工程、化工设计等。

4. 师资力量

化学工程与工艺专业现拥有专任教师18人,其中教授8人,副教授7人,讲师3人;全部具有硕士及以上学位,其中具有博士学位教师7人。学校的学科带头人和学术骨干8人,从事本专业教学(含实验教学)工作的教师有84.1%具有三个月以上的企业工作或工程实践经历。经过几十年的建设,化学工程与工艺专业师资队伍结构得到不断优化,现已形成一支年龄结构、职称结构、学历结构合理、教学水平高、科研能力强、工程经历丰富的师资队伍。

5. 实验条件

化学工程与工艺专业现有实验室面积为4671平方米、仪器设备总值为3107万元。

6. 优秀校友

7. 专业与毕业生声誉

专业建设50多年来,化学工程与工艺专业为社会培养了大批应用型人才,深受用人单位和社会各界好评,社会声誉不断提高。
    业生为国家和地方经济建设、社会发展做出重要贡献。本专业培养的毕业生大部分工作在生产一线,成为企业生产和技术骨干,为行业发展及吉林省经济建设和社会发展做出了重要的贡献,为学校赢得了良好的社会声誉,树立了良好的社会形象。
    毕业生受到用人单位和研究生培养机构的高度评价。近年来,本专业毕业生主要就业于吉化公司、上海石化、大庆油田管理局、吉林化纤集团、抚顺石油、大唐集团、神华集团、吉林省石化设计院等大中型企业。这些用人单位普遍反映我校毕业生“基础实、能力强、素质高、上手快、留得住、肯吃苦、能奉献”,能够胜任与专业相关的技术和管理工作。大部分毕业生经过三年左右可成为技术骨干。本专业毕业生良好的职业素质和敬业精神得到用人单位的普遍赞扬。
    本专业考研的毕业生主要考入浙江大学、天津大学、大连理工大学、华东理工大学、北京化工大学、四川大学等重点大学。这些学校普遍认为本专业毕业生基础和专业知识扎实、实验动手能力和工程实践能力强,工作作风踏实,有较强的责任心和吃苦耐劳的奉献精神,具有自学能力和适应发展能力,培养价值高。
    专业社会舆论评价高。对学校和专业的蓬勃发展,社会媒体的相关报道也逐年增加。近年来,中央电视台、中央人民广播电台、《中国高等教育》杂志、《中国青年报》、《中国化工报》、《吉林日报》、《江城日报》、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林市电视台等中央、地方媒体对学校的整体发展、专业教学改革成效、产学研结合情况、社会实践环节等方面多次进行报道,客观反映了社会各界对学校和专业发展的充分肯定。
    作为吉林化工学院的龙头专业,化学工程与工艺专业具备良好的教育教学传统和育人环境,毕业生和用人单位对本专业的培养目标和质量认可度高。

相关热词搜索:化学工程 工艺 材料