轻化工程专业
2017-06-05 16:53:01   来源:   评论:0 点击:

一、专业简介

吉林化工学院轻化工程专业始建于2004年,专业方向有纺织化学与染整工程和特种纤维工程方向两个方向。2011年,被吉林省教育厅评定为吉林省高等学校“十二五”本科特色专业。2011年,吉林化工学院轻化工程专业教师团队被吉林市科技局评定为添加剂化学与工程科技创新团队。2014年,轻化工程实验教学中心被吉林省教育厅评定为吉林省普通高等学校实验教学示范中心。自专业开办以来毕业生就业率在97%以上,年均攻读硕士研究生的录取率24%以上。

二、培养目标

培养适应我国轻工行业和区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,知识结构合理、基础理论扎实、专业知识系统、专业技能良好,具有工程素质、实践能力与创新精神,可在轻工纺织、应用化工、纺织材料、检测检验等行业领域从事生产运行、工程设计、产品开发、质量控制、商品检验等工作的面向生产、管理一线的现代工程师。

三、主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、纤维化学与物理(高分子化学与物理)、化工原理、生物化学、染料化学、染整助剂化学与工程、染整分析与检测、染整设备、染整工艺原理等。

四、就业方向

毕业生可到精细化工、纤维材料、轻工纺织、检测检验等行业、领域从事生产技术、工程设计、产品开发、质量控制、商品检验等工作。

五、教学环境

1.理论与实验课学习:
      理论课均采用多媒体方式授课,教室宽敞明亮,环境良好,而且不定期的组织校外专家来校进行素质讲座并介绍本专业比较前沿的科学知识。轻化工程专业实验室有非常优越的实验条件和设施,实验室设有教学仪器设备200余台套,设备总值达300余万元,实验室除为本科生开设实验课程外,还承担硕士研究生课程的实验教学和本科生的毕业环节的教学工作。

2.实习实践教学:
      轻化工程专业现建有2个校内实习和创新基地:1个电子实习基地,1个金工实习基地,2个稳定的校外实习实训基地。为本专业学生生产实习提供了良好的实习场所,能够保证实习实训的教学质量。

六、考研与就业:

1.考研:轻化工程专业自办学以来,不断有学生以优越的成绩考取研究生。考取的主要院校有:天津大学、北京化工大学、华东理工大学、东华大学、江南大学、苏州大学、北京服装学院、浙江理工大学、浙江工业大学、南京工业大学、大连理工大学、齐齐哈尔大学、吉林化工学院等大学。毕业生获得这些学校的普遍好评。考研率逐年提升,2017年考研率达到了38.7%。
  2.就业:每年除部分同学进入中石油、中石化、中海油等大型国企外,另有部分同学进入山东中纺、浙江传化、无锡龙达等民营企业单位。

相关热词搜索:轻化工程 专业