中文版|English

轻化工程(特种纤维工程方向)专业
2017-06-05 17:05:12   来源:   评论:0 点击:

一、专业简介

特种纤维工程方向源于吉林化工学院轻化工程专业化学纤维方向,是为满足“十三五”期间吉林省乃至国家对化学纤维工程技术人才的需求而开办的。特种纤维工程具有优良的人才培养平台,包括化工清洁生产技术吉林省高等学校重点实验室、吉林省精细化工重点实验室、吉林省化工过程优化与节能科技创新中心、化工分离技术吉林省高等学校工程研究中心、吉林省化工分离技术与节能工程实验室、吉林省化工分离技术与节能工程实验室、吉林省石油化工行业公共技术服务平台、吉林化工学院新型萃取材料及分离分析技术开发实验室、吉林化工学院多孔材料及薄膜的制备与应用实验室,已为国家、地方在化学纤维、石油化工、高分子化工、精细化工、轻工纺织,以及产业用特种纤维等行业领域培养了大量优秀人才。

二、培养目标

培养适应我国特种纤维工程行业或领域,以及区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,知识结构合理、基础理论扎实、专业知识系统、专业技能良好,具有工程素质、实践能力与创新精神,可在特种纤维、轻工纺织、化学工业、机械制造、电子通信、新能源、航空航天等行业领域从事生产运行与管理、工程设计、产品开发与应用、质量控制与检测、营销与贸易等工作的面向生产、管理一线的现代工程师。

三、主要课程

无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、纤维化学与物理、助剂化学、纤维工厂设计、纤维工艺学。

四、就业方向

毕业生可在化纤、碳纤维、轻工纺织、基本有机化工、精细化工、高分子材料、机械制造、电子通信、新能源、航空航天等行业领域从事化学纤维原料生产、加工、管理、工程设计、产品开发与应用、质量控制与检测、营销与贸易等工作。

五、教学环境

1.理论与实验课学习:理论课均采用多媒体方式授课,教室宽敞明亮,环境良好。特种纤维工程实验室有非常优越的实验条件和设施,实验室设有教学仪器设备80余台套,设备总值达100余万元。


 
2.实习实践教学:
专业现建有2个校内实习和创新基地:1个电子实习基地,1个金工实习基地,2个稳定的校外实习实训基地。为本专业学生生产实习提供了良好的实习场所,能够保证实习实训的教学质量。
 

 

相关热词搜索:轻化工程 纤维 方向

上一篇:轻化工程专业
下一篇:油气储运工程专业

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022