中文版|English

首页 > 通知公告 > 正文

石油化工学院学生党支部量化考核制度
2018-11-07 22:36:01   来源:   评论:0 点击:


石油化工学院学生党支部量化考核制度
 
      学生党员是学生中的先锋和骨干,做好学生党员的教育管理工作是加强学生党支部建设的关键,为了进一步贯彻党的教育方针,提高我院学生党员的思想政治素质,增强学生党员的组织纪律和服务意识,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,依据党章中所规定党员的权利和义务,结合本支部学生党员的实际情况,特制订此制度。
考核内容:
      纪律方面(20分)、思想政治方面(20分)、学习方面(15分)、工作方面(10分)、党内活动(20分)、民主评议(15分)、附加分(30分)
考核项目:

      一、纪律方面(20分):
      (一)校纪校规(5分):
      认真遵守校纪校规及我院学生日常管理规定,严肃处理学生党员和预备党员的违纪行为。参照学生会记录给予相应的处分,相应扣考评分:院级通报批评处分对应扣考评分2分/人次,校级通报批评对应扣考评分3分/人次,对严重的违纪行为,将直接提请学院党委进行处理,此项不得分。
      (二)会议考勤(5分):
      学生党员应积极参加党支部会议,有事不能按时参加的要按照相关规定履行请假手续,认真填写请假条,并且必须有书面请假条备案。只有按时参加会议全勤者得5分,在参加会议出现迟到、早退或请假者扣考评分5分/人次,无故不参加党支部会议者(无请假条备案请假一律按无故旷到处理),党支部予以通报批评并扣考评分4分/人次,两次无故旷到者取消支部内一切评优资格,预备党员不参加支部大会取消转正资格。
      (三)上交材料(10分):
      党员材料:入党申请书、积极分子考察表、思想汇报、自传、团组织推优表、政审材料、党校结业登记表、综合材料、民主测评票、学习成绩单、转正申请书、党员和群众对其转正意见、入党志愿书、预备党员考察表。
党员应及时按规定时间上交材料,不交者或迟交者每项扣1分,可重复扣分,如该项不得分,预备党员取消转正资格。
二、思想政治方面(20分):

      每个党员和预备党员都应主动向党组织汇报思想,每季度至少交一篇书面思想汇报,一篇未交者扣10分;迟交者扣4分。正式党员每季度至少交一篇书面思想汇报,一篇未交者扣10分,迟交者扣4分。思想汇报于每季度的最后一周上交,预备党员该项不得分,取消转正资格。按时完成党员笔记,每个月由党支部委员收取并检查,如出现不认真或未完成者,该项不得分。
三、学习方面(15分):

      学生党员要端正学习态度,树立牢固的专业思想,刻苦努力,带动周围的学生共同进步。一学期学习成绩列专业前20%(含20%)者,得15分;学习成绩列专业前20%-40%(含40%)者,得12分;学习成绩列专业前40%-60%(含60%)者,得10分;其余均得8分。单科不及格扣2分/门。
四、工作方面(10分):

      1、各责任人对责任区内学生开展思想和政治理论教育;每学期指导团支部开展理论学习,并做好学习记录,未做记录或不认真者扣2分/次;
2、对于党委或支部委派的任务没有认真完成,该项不得分。
五、党内活动(20分):

      党组织活动(15分):凡学生党支部、党小组组织的活动有一次无故不参加者扣5分,三次以上无故不参加者此项不得分,并被认为自动放弃发展和转正资格。活动表现不积极者扣2分,极不负责任者此项扣5分。党员对入党积极分子的培养联系中,表现不积极者扣5分,极不负责任者扣10分。
      党费缴纳(5分):党员必须定期主动交纳党费(每个季度上缴一次),一次不交者该项不得分。
六、民主评议(15分):

      民主评议以民主集中制为原则,充分发挥班集体、党小组、党支部的监督指导作用。
      1.群众评议(8分),此项评议由党支部组织党员或预备党员所在团支部学生党员的标准以座谈形式对其进行评议,确定优、良、中、差四个等级,分别在考评中加8分、6分、4分、2分。
      2.小组评议(7分),每个党员写书面总结,进行自我鉴定,由党小组组长组织组内成员民主为党员进行评定,确定优、良、中、差四个等级,分别在考评中加7分、5分、3分、2分。
七、附加分(30分):

      1.参加国家、省、校、院级竞赛活动,获奖者分别加10分、8分、5分、2分。
      2.为党支部提出合理化建议(要有书面材料),并被采纳的加10分。
      3.在培养联系重点培养对象活动中表现突出,积极帮助重点培养对象,经各方面反馈核实后,视情形加3-5分。
      4.积极策划每次党支部、党小组活动,对党支部、党小组有重大贡献者加3分;参与策划者加1分。
      5.在公开刊物上发表文章者,加5分。
      6.在“一对一”帮扶、“四级讲师团”等支部活动中成绩突出者酌情加3-5分。
考核标准:

      此总评成绩将作为党员评优、预备党员转正工作的主要依据,其他未尽事宜,由党支部研究后另行处理。
      1.总分95分以上者为优秀,优秀者作为党支部年度评优的候选人,总分在75分以下者为不合格,其余为合格,不合格的正式党员提出通报批评并由学院领导谈话,不合格的预备党员除谈话以外延期转正。
      2.凡符合以下条款之一者即认定为不合格。
      A.一学期内所在寝室三次评为“丙”级寝室者;
      B.有两门及以上课程考试不及格者;
      C.受到“警告”及以上处分者;
 
注:此制度石油化工学院学生党支部负责解释,自2018年9月3日起实施
                
                                     石油化工学院学生党支部
                                             2018年9月3日

相关热词搜索:

上一篇:防震减灾,与爱同行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022