中文版|English

首页 > 通知公告 > 正文

吉林化工学院大学生思想行为测评细则
2018-11-09 16:04:54   来源:   评论:0 点击:


吉林化工学院大学生思想行为测评细则
 
      大学生思想行为测评内容既是规范学生思想行为的依据,又是全面、客观评价学生思想行为的标准。测评将定性考核与定量考核相结合,以分数的形式反映评价结果。具体测评细则制定如下:
一、基本规则
l. 学生思想行为测评每学期进行一次。
2. 学生学期思想行为测评成绩的计算方法为:
   基本要求分+奖励分+贡献分+处罚分
3. 毕业生思想行为测评最终成绩为:
  (Σ测评成绩+Σ年终奖励分)÷(n-l)其中 n为学制。
二、测评方法
1. 学生思想行为测评基本要求分成绩由班级考评成绩(权重为5%)、班主任考评成绩(权重为20%)和辅导员考评成绩(权重为30%)三部分组成。
2. 班级考评成绩由班级组成的5-7人考评小组负责,包括:班长、团支部书记以及班级推选的另外3-5位同学。
3. 对于包括多个班级的专业,分院学生工作组有权根据班级的平时表现,对明显不平衡的情况作出适当调整。
4. 奖励与加分部分,以相应主管部门每学期末为分院提供的需加分者名单及其主要业绩为依据,其他情况不予加分。
5. 分院学生工作组审核确定最终成绩。
三、测评成绩适用范围
测评成绩专业排名在前30%者,有资格参加校级以上优秀学生、优秀学生干部的评选,测评成绩在后30%者,不得参加任何奖项的评选。
四、测评内容
1. 基本要求分测评内容
(1)包括政治态度、理想信念、学习目的、学习态度、品德修养、法制观念、集体观念、团结互助、社会实践、劳动态度、尊敬师长、社会公德等方面。
(2)要求每项最小分差为1分。
2. 附加分测评内容
(l)奖励:优秀学生、优秀学生干部、先进班集体成员、优秀党员、优秀团员、优秀团干部、社会实践先进个人、军训优秀个人、科技活动获奖者、文化活动获奖者、体育比赛获奖者、先进集体成员、校文明宿舍成员,其他。
(2)社会工作(贡献):学生会干部、党团干部、社团主要干部,其他。
(3)处罚:受行政处分者、通报批评者、不文明宿舍成员,其他。
(4)以上各项最小分差为0.5分。
五、评分标准(见附件)
六、根据学校学生思想行为测评评分标准,各分院应结合实际情况制定评分标准(特别是基本要求分部分)的具体细则,报学生工作部(处)备案。
附件:
评分标准
一、基本要求分
1. 热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律 10分;
对党和国家的大政方针存在立场问题或较严重的思想错误,散布各种不利于安定团结的言论或有违反宪法和法律的行为 0分。
2. 品行端正、举止文明得体、遵守校纪校规 10分;严重违反校纪校规,受到记过及以上行政处分 0分。
3. 学习态度端正,学习勤奋、刻苦,学习效果好 10分;学习态度不端正,有违反考试纪律的现象 0分。
4. 关心集体,积极参加集体活动 8分;不关心集体,经常以各种借口不参加集体活动或有严重损害集体荣誉的行为 0分。
5. 学习时事政治,认真参加思想教育活动 7分;不关心时事政治或经常不参加思想教育活动 0分。
6. 尊敬师长,对老师谦恭有礼,实事求是,不隐瞒、不欺骗 6分;有辱骂、威胁或殴打老师的行为 0分。
7. 广泛团结同学,热心帮助他人,在同学中威信较高 6分;与同学关系不好、不帮助他人或极端利己主义者 0分。
8. 积极参加社会实践,成绩优秀或有突出表现 6分;
社会实践成绩很差(不及格)、缺修较多或在实践中因人为原因造成人身财物重大损失 0分。
9. 积极锻炼身体,在早操及体育锻炼中表现突出,出勤率高 6分;早操经常缺勤或基本上不参加课后体育锻炼 0分。
10. 敢于向不良现象作斗争,有突出表现 6分;在不良现象面前有比较严重的懦弱表现 0分。
二、奖励与加分
1. 奖励分
(1)校文明宿舍成员:0.5分(可累加)。
(2)社会实践优秀个人(或社会实践优秀论文获得者):校级 2分,分院级 1分(重复不兼得)。
(3)军训优秀个人(干部):校级 2分,分院级 1分(重复不兼得)。
(4)优秀学生(优秀学生干部):省及省级以上优秀学生(优秀学生干部)8分,市及校级优秀学生(优秀学生干部)5分(重复不兼得)。
(5)奖学金:国家及省一、二、三等奖学金获得者分别加 8分、5分、3分,市及校级一、二、三等奖学金获得者分别加 5分、 4分、3分(重复不兼得)。
(6)先进集体成员:校级及以上先进班集体成员 2分;分院级优良学风班及其他各类先进集体(按表彰名单)成员 1分(重复不兼得)。
(7)优秀团员(团干部):省、部级 5分,校级 3分,分院级 2分(重复不兼得)。
(8)科技活动获奖者:省、部级科技论文或设计一等奖 7分,二等奖 5分,三等奖 4分,鼓励奖 2分;校级一等奖 4分、二等奖 3分,三等奖 2分,鼓励奖 1分(同一项目在两个级别分别获奖,取高分)。
(9)获通报表扬者 1分。
(10)文化活动获奖者:
①省、部级主办:个人一等、集体一等主创人员 5分,个人二等、集体二等主创人员 3分,个人三等、集体三等主创人员 2分,个人鼓励奖、集体鼓励奖主创人员 1分。
②校团委、学生会或学校其它部门主办:个人一等、集体一等主创人员 3分,个人二等、集体二等主创人员 2分,个人三等、集体三等主创人员 1分,个人鼓励奖、集体鼓励奖主创人员 0.5分。
③分院团委、学生会、校社团主办:个人一等、集体一等主创人员 2分,个人二等、集体二等主创人员 1分,个人三等、集体三等主创人员 0.5分。
④以上集体一、二、三等次创人员得分为主创人员的 1/2,鼓励奖次创人员不得加分。
⑤优秀文工团员 2分。
⑥在两个以上级别(含相同级别)分别获奖时,取高分上浮一档得分(如二等奖按一等奖得分,一等奖则上浮 1分,省部级特等奖上浮 2分;同一比赛中不同项目同时获奖时取一个高分上浮 0.5分。
(11)体育比赛优胜者:
①省部级运动会及各种比赛:第一名 5分,第二、三名 3分,第四、五、六、七、八名 2分;
②校田径运动会:第一名 3分,第二、三名 1.5分,第四、五、六名 1分;
③校(分院级)球类比赛主力队员第一名 2.5分,第二名 1.5分,第三名 1分;
④分院(班级)球类比赛主力队员第一名 1.5分,第二名 1分;
⑤火炬接力赛队员第一名 2.5分,第二名 1.5分,第三名 1分;
⑥在省部级比赛中,集体项目以甲级队得分为标准,乙级队以下及接力项目低于上述标准一档得分;替补队员得分为相应主力队员的 1/2;
⑦不同级别分别获奖或同一比赛中多个项目获奖时,参照⑥中有关规定。
⑧体育特长生在校级及以下比赛获奖不得加分。
⑨在数学、物理等竞赛中获奖参照本条 ⑥得分;其他获奖者根据规模、范围比照上述标准得分。
2. 贡献分
得分者须是任职一年及以上且称职者。任职年限超过半年不满一年的称职者酌情加分;兼职者,最多取两项,按其中高分上浮 1-2分(上浮方法:兼职职务取两项,分值均为 3分及以上者上浮 2分;分值为 3分以上和 3-1.5分间职务各一项者上浮 1分;其他兼职取高分不上浮);对不称职者加分酌减,直至为 0。
(1)党团干部:校团委副书记 7分;分院分团委副书记 5分;校团委部长 4分;校团委副部长、分院分团委部长、团支部书记 3分;校团委干事、分院分团委副部长 2分;分院分团委干事、团支部委员 1.5分。
(2)学生会干部:校学生会主席 7分;校学生会副主席、分院学生会主席 5分;校学生会部长、分院学生会副主席 4分;校学生会副部长、分院学生会部长、班长 3分;校学生会干事、分院学生会副部长 2分;分院学生会干事、班委委员 1.5分。
(3)社团骨干:一类社团会长 4分,副会长 3分,部长 2分,副部长 1分;二类社团会长 3分,副会长 2分,部长 1分;三类社团会长 2分,副会长 1分。如有分会,则分会级别比相应总会低一级(一、二、三类社团由团委社团部根据社团工作情况和规模界定)。
(4)其他干部:
①一年级学生辅导员 5分;
②楼管会会长 4分,副会长、部长、楼长 3分,副楼长、副部长 2分,层长、宿舍长 1分;
③其他有贡献者比照上述标准得分。
3. 处罚分
(1)受行政处分者:校级处分警告-3分,严重警告-5分,记过-10分,留校察看-15分。
(2)受分院级通报批评-1分,校级通报批评-2分。
(3)不文明宿舍成员:-0.5分(可累减)。
(4)受到其他批评者比照上述标准酌情扣分。
(5)党员(含预备党员)违纪受行政处分者加扣 3分,学生干部违纪受行政处分者加扣对应贡献分。
三、特殊贡献分
在国家级各种竞赛或其它重大活动中取得突出成绩,对外有重大影响者,除获得相应加分外,奖励 1-5分(由学校认定)。

相关热词搜索:

上一篇:石油化工学院学生党支部量化考核制度
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022