首页 > 通知公告 > 正文

吉林化工学院国家助学金实施办法
2018-11-09 16:10:18   来源:   评论:0 点击:

吉林化工学院国家助学金实施办法

为激励我校学生勤奋学习、努力进取,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)、《财政部 教育部关于<印发普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]92号)和《吉林省财政厅 教育厅关于印发<吉林省普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(吉财教[2007]559号)精神,结合我校实际情况,制定本办法。
    一、评选对象
国家助学金的资助对象是全日制本、专科在校生中家庭经济困难的学生。
二、资助标准及名额分配
国家助学金金额为每人每年3000元,奖学金名额根据省财政厅和省教育厅下发的文件执行。
三、国家助学金的申请条件
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2.自觉遵守国家宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良;
4.家庭经济困难,生活简朴,积极参加勤工助学活动;
5.已被列入吉林化工学院家庭经济困难学生档案。
四、评审程序
(一)国家助学金按年度申请和评审,学生工作部每年根据上级文件精神通知各分院进行评选推荐,并根据上级下达我校的国家助学金名额分配到各分院;
(二)分院学办根据学生工作部下达的分配名额组织进行评选推荐。学生申请国家助学金时须认真、如实填写《吉林化工学院国家助学金申请表》并按时上交分院学办;
(三)分院学办对推荐材料进行评审工作,确定符合条件的初选学生名单,在全院范围内进行不少于5个工作日的公示,无异议后将推荐材料汇总并在规定的时间内上交学生工作部;
(四)学生工作部对各分院学办上交的申请材料进一步审核,经学校领导同意后将申请推荐名单在全校范围内进行不少于3个工作日的公示,无异议后上报教育厅。
(五)同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金或吉林省政府奖学金。
五、国家助学金的管理、发放和监督
(一)学校按照省教育厅的要求将按时将国家助学金发放给受助学生。
(二)国家助学金的评选要坚持公平、公正、公开的原则。
(三)国家助学金专款专用,任何人不得截留、挪用和挤占,同时要接受上级财政部门的监督和检查。
六、本实施办法由校学生工作部负责解释。
七、本办法自发布之日起施行。