中文版|English

首页 > 通知公告 > 正文

高考将至|坚持原则,拒绝作弊
2020-07-06 19:38:24   来源:   评论:0 点击:

转眼间,又到了一年一度的高考季,学子们寒窗苦读十余载,即将用笔杆书写未来。高考会迟到,但不会缺席。2020年高考在即,百万考生怀揣梦想,奋力迎考;数十万工作人员全力以赴,精心组考。

作为当代大学生,应当认识到恪守诚信的重要性,拒绝高考替考、作弊等行为。协助高考作弊,是对考生的不负责任,是对自身人格的侮辱和灵魂的侵蚀,是对教育公平和国家法律的公然践踏。

相关法律规定:
《国家教育考试违规处理办法》
第十二条 在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:
(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;
(二)组织团伙作弊的;
(三)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的。
《中华人民共和国刑法修正案》(摘录)
1.“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
2.“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”
3.“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
4.“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

高考不仅考的是学习成果,更是一场对人性道德的重大考验。诚信于个人是一种不可必缺的优秀品格。诚信如山,展现了人性的伟大;诚信似水,洗净了人心的浮躁;诚信像光,照亮了人性的黑暗。
 
千日闭门读,一考定终身
不负万千学子十余载寒窗苦读
不负高考的公平公正
不负自己的未来
坚守原则,拒绝各种作弊行为
在此预祝所有高考考生
金榜题名
石油化工学院期待你们的加入!

相关热词搜索:

上一篇:石油化工学院学生代表大会代表名单公示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022