我校成功举办首届吉林省高校大学生化工实验大赛
2018-07-05 07:50:35   来源:   评论:0 点击:

我校成功举办首届吉林省高校大学生化工实验大赛
2018年7月1日,2018 年首届吉林省高校大学生化工实验大赛在我校成功举办。该项赛事经教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育学会的指导,由吉林省化工学会主办,吉林化工学院石油化工学院承办,旨在推动吉林省高等学校化工类专业“新工科”建设,对提高专业核心课程学习质量,激发学生学习兴趣和实践竞争意识具有重要意义。同时,通过该项比赛选拔出的优秀参赛队伍,将代表吉林省参加全国大学生化工实验大赛东北赛区的决赛进一步角逐。
该比赛由石油化工学院具体组织进行,在赛事筹备和比赛进行中,受到了学校领导的高度重视,得到了学校教务处、党政办公室、宣传部、学生工作部、信息中心、后勤管理等多部门的鼎力协助。赛程安排井然有序,比赛过程紧张激烈,赛出了风格、赛出了水平,为校园营造了一个团结、向上、友好的竞争氛围,为吉林化工学院60华诞呈上一份厚礼。
来自我省的吉林大学、吉林理工大学、延边大学、长春工业大学、北华大学、东北电力大学、吉林农业科技学院和吉林化工学院8所高校的16个队伍参加了比赛。在开幕式上,庄志军副校长和吉林省化工学会张德胜秘书长分别致辞,欢迎大家齐聚吉林,预祝参赛队伍喜获佳绩,并祝愿大赛圆满成功。
在比赛中,各参赛队伍需要按照次序完成化工原理理论笔试、化工仿真和化工原理实验3项比赛内容,涵盖了化工单元基本理论知识、操作运行、安全调控和实验操作等多项知识和能力的考察,比赛过程充分展示出新一代大学生扎实的专业基础、精湛的专业技能、顽强的拼搏意志和团结协作的精神面貌。
经过一整天紧张激烈的角逐,依据大赛组委会裁判组的综合判定,评出了特等奖2项,一等奖6项,二等奖8项,以及最佳指导教师奖2名。并按照东北赛区组委会的要求,从中遴选出8个高校的8支代表队,推荐其参加2018全国大学生化工实验大赛东北赛区决赛。我校代表队分别获得特等奖和二等奖各1项,有1支队伍将代表我校前往参加东北赛区决赛。
在闭幕式上,大赛组委会总裁判长吉林大学化学学院郭玉鹏副院长针对裁判结果作了详细说明,对各参赛队伍取得的成绩给与了充分的肯定,也深刻分析了比赛中存在的各类问题,并鼓励获奖参赛队伍再接再厉,力争在东北赛区决赛和国赛中取得更好的成绩。长春工业大学化学工程学院李贞玉副院长代表下一届该大赛主办单位向所有参赛院校发出邀请。
 在为期两天的化工实验大赛中,石油化工学院的志愿者队伍也是一道亮丽的风景线。他们经过了前期的专业培训与层层筛选,最终在大赛前后,在精心的服务中恪守吉林化工学院“严谨、勤奋、求实、进取”的校训谨言,以石化人最真诚、最热情的服务态度广接各支参赛队伍,赢得了各参赛队伍的一致好评。

相关热词搜索:化工实验大赛