中文版|English

首页 > 新闻动态 > 正文

重任在肩,筑梦前行――2018年吉林化工学院暑期“三下乡”
2018-09-27 23:33:52   来源:   评论:0 点击:



        重任在肩,筑梦前行――2018年吉林化工学院暑期“三下乡”活动暨“学习筑梦”课堂社会实践


        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央群团工作会议、全国高校思政工作会议、中央农村工作会议和2018年中央1号文件精神,深入推进高校共青团实践育人模式改革优化,聚焦实施乡村振兴战略,培育和引导广大青年学生,积极践行社会主义核心价值观。吉林化工学院团委,马克思学院,教务处,党委宣传部,学生工作部(处)共同组织开展“青春大学习·奋斗新时代”2018年暑假“三下乡”社会实践活动。
        2018年7月23日上午,24支志愿服务团队在图书馆门前集合参加出征仪式,在“生逢其时,重任在肩”的宣誓口号中,志愿服务团队依次登车出发奔赴基层调研。本次社会实践活动旨在发展乡村旅游,实现乡村振兴,同时让学生可以真真切切的走进乡村,以当代青年大学生的角度去思考、解读民情。师生们首先来到吉林市大荒地村,在相关工作人员的陪同下参观了东福米业、北方农业博物馆、神农温泉等地,详细了解了东福水稻种植基地农场化、标准化、机械化的种植管理模式。参观神农北方农业博物馆了解农业发展史、北方农垦文化和大荒地村现代生态农业发展历程。同学们在大荒地村的村委会、乡村书屋和政务服务站,详细了解了现代农业、旅游业的发展情况,感受生态农业与新农村建设成就。
        在团委的统一布置下,我院调研小分队还对信教群众的宗教信仰与社会主义核心价值观的契合情况进行了调研。出发前在带队教师高寒和马克思学院指导教师李庆鑫的指导下,队员们进行了充实的准备工作,获取了大量有价值的一手资料。
        当天下午师生们来到土城子乡曾通村,进行宗教认知和宗教信仰状况的实地调查。调查对象涵盖部分农民、个体商户、农资供销社和农业开发集团员工。调查对象年龄分布两极分化,以二十岁以下青少年和五十岁以上中老年人为主。在前期充分的准备的基础上,队员们积极地与当地农民进行交流,深入了解和分析当地宗教发展状况和个人对宗教信仰的理解和价值取向。经过的实地考察,队员们归纳出农村信教人群集中为年龄五十岁以上的老年人,空巢老人多数是因病信教。在对信教村民们的访谈中我们了解到,经过多年的发展,信教群众人数在逐渐增多,文化程度较之前有很大的提升。他们倡导只有民族团结国家才能富强,人人平等,无高低贵贱之分。各类教义也和社会主义核心价值观大致上符合。
        2018年7月24日上午,吉林化工学院暑期“三下乡”社会实践团队出发前往舒兰平安镇,车上高寒老师为同学们介绍上午参观流程及考察项目。志愿者们来到当地的标准化农田,围绕乡村发展规模化畜禽养殖业、由绿色水稻向有机水稻方向发展、田园花海等特色旅游项目以及政策扶持等方面进行了详细学习。
下午,调研小组到达“吉林雪乡·舒兰二合”进行旅游文化实地调研,深入走访农户,与当地村民、商户及游客面对面进行调研和交流。凭借得天独厚的自然和文化资源,舒兰市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于“白雪换白银”的指示精神,高标准规划和大手笔运作,准确定位和倾力打造,启动了“吉林雪乡·舒兰二合”旅游品牌创建工程,仅用一年多时间就让这一品牌成为全国业内家喻户晓的冰雪旅游品牌。我们了解到受访人员对于当地旅游产业的发展看法和意见。当地民众一致认为应进一步改善服务质量,增加旅游项目以吸引外界游客,在发展旅游产业同时进一步改善民生。
        7月25日上午,队员们兵分两路去了吉林市铁东基督教会和龙东社区新时代传习所进行调研。教会长老热烈欢迎同学们的到来,并为同学们祷告祝愿,队员们在工作人员的带领下参观了基督教堂。在礼拜结束后,同学们采用问卷与交流相结合的方式深入了解基督教的教义、基督徒信教初衷以及传教方式等。
随后学生党员宣达良、于海洋同学结合习近平新时代中国特色思想做了题目为《以新发展理念引领现代化经济体系建设》的演讲。
        为期三天的2018年暑期“三下乡”社会实践活动已经落下帷幕,通过对吉林市附近曾通村雾凇岛等旅游资源禀赋较好的乡村,因地制宜,拍摄宣传片、设计旅游宣传册、运行网站及微信公众台、还包括全景旅游地图设计,对这些地方进行乡村旅游包装,使村民坚定实现乡村振兴和美丽乡村的信心。也体现了吉林化工学院作为驻地高校,积极践行“校城融合”,助力乡村振兴,服务地方经济发展等战略,为吉林市的经济建设和社会发展贡献知识和力量。通过分析宗教信仰与当前吉林地区我党主流意识形态的关系,探寻出运用核心价值观引导农村宗教信仰活动的有效途径,进一步促进发挥宗教的积极作用并规避消极影响。虽然在调研中遇到重重困难,但队员们一直坚持吃苦耐劳,永不言弃的精神,使得本次调研活动圆满结束。同时对农村地区宗教信仰文化的调查,不仅让同学们了解了我国目前人民对宗教信仰的态度和看法,同时也让当地村民感受到当今大学生的风貌,更进一步地建设社会主义新农村,结合国家方针政策,使各地区统筹兼顾、全面发展。



相关热词搜索:化工学院 吉林

上一篇:我校成功举办首届吉林省高校大学生化工实验大赛
下一篇:迎新进行时|18的故事,从今天你我的相遇开始

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022