逐梦之翼|“缅怀先烈·不忘初心”志愿服务活动
2019-09-24 16:17:00   来源:   评论:0 点击:

逐梦之翼|“缅怀先烈·不忘初心”志愿服务活动

为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,激发我院学生爱国主义情感,积极响应学校号召,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。分团委实践部组织此次“缅怀先烈·不忘初心”志愿服务活动。本次活动在追忆先烈事迹的基础上,使同学们谨记历史,引发同学们对历史的深思,增强大学生爱国情怀。
活动流程
1、9月20日-9月21日招募参加实践人员;
2、9月22日上午7点30分在学校正门口集合,点名完毕,确定人员到齐,签写安全协议,并一起坐车前往北山革命烈士陵园;
3、到达目的地拍照后依次进入参观;
4、在烈士纪念碑前,有带队同学带领全体学生党员重温入党誓词;
5、全体成员向烈士纪念碑三鞠躬、默哀三分钟,并敬献花圈;
6、列队有序参观革命烈士陵园及纪念馆;
7、志愿清扫烈士陵园;
8、上午11:30左右集合,并带齐物品返校。

活动瞬间
        经过半小时的车程,我们到达了吉林市北山公园。在未到北山革命烈士陵园之前,我们便看到烈士魏拯民的雕像。到达陵园后,全体成员向烈士纪念碑三鞠躬、默哀三分钟,以示敬意。随后我们随讲解员参观革命烈士纪念馆,了解先烈们的英勇事迹。
活动结果及意义
       在新中国成立70周年之际,我们缅怀先烈、让学生党员和入党积极分子学习先烈们的顽强精神;铭记烈士们为解放国家和民族不惜牺牲生命的大无畏精神。抒发我院学子的爱国情怀,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
志愿者感受

9月22日,我怀着崇高的敬意参观了吉林市北山革命烈士陵园,在烈士事迹展示厅中,展示了魏拯民烈士的光辉业绩,青春碧血献丹心,壮怀激烈为民族的魏拯民烈士谱写的一曲曲英勇悲壮的历史篇章震撼着我的心灵。革命烈士是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史。纪念馆中,讲解员带我们回到了那个战火纷飞的年代,感受到那段艰苦卓绝的奋斗过程,了解到吉林一步步艰辛的解放过程。正是因为先辈们坚贞不屈的革命精神,无畏前行,不惧牺牲,才换来今日的和平安定生活。
我们要传承这种勇于牺牲的革命精神,弘扬先烈的崇高精神,牢记革命传统于心头。这激励我们、警示我们:要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活。
                                                   化工1701姜利娟

今天,我们参观了烈士纪念馆,在讲解员的讲解中,体悟生死何惧!这就是我们中华民族的气质,这也是我们每一个炎黄子孙的气节。他们却长眠于此,他们的人生那么短暂,他们的幸福从何谈起,可他们坦然的面对了生死,面对了自己的信仰。一种信仰最大的号召力就是让人们为之无怨无悔地付出自己的热血和青春,革命烈士这面鲜艳的旗帜永远飘在了任何一个以民族为重人的心里。这就是士气!
                                                  化工1703李冰冰

在今天参观纪念馆后,我感受到了在那种艰苦的条件下,我党军事装备和资源供给远不如那些洋枪洋炮,可就是靠了这种精神支撑我们走下来,并获得了最终的胜利。士气,这是我们民族真正最宝贵的财富,也是那个年代留给我们最珍贵的遗产。每一个民族都需要自己的文化特色,而这种文化特色又需要一个强有力的文化理论做为支撑。如今随着社会的发展,历史的积淀更赋予了士气新的涵义,用充满张力的斗志让世界认识中国。士气,能创造奇迹,能以小博大,能加快发展的步伐。
                                             轻化1702尹嘉俊

活动人员名单