“强化维权理念,构建和谐社会”权益调查活动
2019-10-08 10:29:25   来源:   评论:0 点击:

“强化维权理念,构建和谐社会”权益调查活动

为了更好地维护同学们的权益,增加我院学生维权意识,石油化工学院于9月20日—25日开展了“强化维权理念,构建和谐社会”权益问卷调查活动。
调查过程中,我们发现,66.67%同学们经历过校园寝室推销的困扰。尤其在新学期开始,会有人冒充学长学姐进行推销“书籍”、“电话卡”、“清洁神器”等物品。56.9%的同学们经历过冒充相关客服(机构)骗取个人信息,或电话诈骗等情况。14.1%的同学们听说或经历过校园网贷。

经过网络咨询和学院老师的指导,我们整理了一些防范办法,希望可以减少同学们日常生活中侵权现象的出现:

一、在校期间,如果遇到不良网贷或者推销的情况,请及时联系学院老师以及公安机关;

二、网购时,选择好评较高的店铺,以及店家承担运费险的店铺。对于买家秀和买家评论要多加甄别;

三、外出旅游中,选择正规旅行社。遇到强买强卖现象保留视频证据到有关部门举报;

四、上网时,注意个人信息的保密,如不慎泄露,要及时解绑或者冻结相关银行卡。

此次活动的开展进一步增强了同学们的维权意识,在接下来的工作中,我院定将再接再厉,查漏补缺,持续关注同学们日常生活中的所遇侵权问题,拓展维权反应渠道、高效维权,使我院学生的权益得到更多的保障。校园维权石油化工与你同在!