中文版|English

首页 > 新闻动态 > 正文

远处的回响——石油化工学院怀旧主题工会活动
2019-12-17 16:24:59   来源:   评论:0 点击:

远处的回响——石油化工学院怀旧主题工会活动




听,“小苹果,香蕉梨,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一”这是跳皮筋的儿歌,“哗啦哗啦”歘嘎拉哈的声音,“嘭”是蹦爆米花的声音,“啪啪”是扇画片的声音……多么熟悉的童谣,多么动听的声响,每当听到这些,每个人都会回想起自己的童年。石油化工学院分工会为了给曾经带给化院辉煌的老教师们重温童年的欢乐,以此表达年轻人对老一辈的尊敬,于12月13日下午在体育馆二楼足网球场举办了“远处的回响”怀旧主题工会活动。

活动首先是4个竞赛项目:滚铁环、充气木马竞速、铁皮青蛙竞赛、皮筋纸弹铁丝枪射击。分院老师以科室为单位踊跃报名参赛。在玩铁环的游戏过程中,有的老师很快适应了,回想起了铁环的玩法,仿佛瞬间回到了小时候。只见老师右手握着带回型钩的杆子,勾着铁环在网球场上飞快的滚动着,“咣当当,咣当当”,清脆的响声不绝于耳,演奏了一首动人的交响乐。在皮筋纸弹铁丝枪射击的游戏过程中,有的老师看似瞄准纸靶,轻轻扣动扳机,结果却打歪了,引来了大家一阵笑声;有的老师在刚开始的失利后,调整呼吸,拿起上膛的枪,调整射击高度,确定后只听“嗖”的的一声,纸弹出膛,呈抛物线“嘣”的一声打中了目标。



接下来是2个表演项目。邀请资深嘎拉哈玩家化工系王桂英老师为大家表演。她时而高抛口袋,时而摆动嘎拉哈,时而还说着小时儿歌。大家见她熟练的技法,无不拍手称赞。

微型爆米花机的出现让所有人眼前一亮,仿佛爆米花的香味都在围绕着自己。但是由于安全防火问题并没有用喷火枪,而是用小蜡烛再现场景,让观众观赏。



然后是9个体验项目:丢沙包,踢鸡毛毽,走华容道,扇画片,跳皮筋,扇PiaJi,翻花绳,弹溜溜,跳房子。分院老师见到这些马上回想起童年玩游戏时欢声笑语的情景,顿时来了兴趣,三三两两的玩起了小时候的游戏。看这里有丢沙包,一位老师为了躲掉飞向他的沙包,一会燕子腾空,一会金鸡独立,沙包就这样轻松地被他躲了过去。老师们看他的精彩表演,一阵阵的欢呼。看那里两位老师在玩翻花绳的游戏,只见二人一会翻出“鱼网”,另一个老师又勾了一下就变成了“面条”。就这样你一下我一下,仿佛时间一下回到了那个课间,一堆人震惊地围着那两个小女孩说“哇,你俩好厉害呀”。再看这边几位老师玩起了跳房子的游戏,只见一位老师扔沙包,“啪”的一声,沙包掉在框内差一点就压到了线,老师熟练的单腿蹦单格,回来时还一个下腰捡起了开始扔的沙包,动作行云流水。欢笑声淹没了每个人的身影。



分院最年轻的两位老师汪锐、刘威岩为最年长的两位老师栾国颜、王桂英献上最真诚的祝福。



本次怀旧主题活动是我们共同对往昔的追忆,以情景再现的方式,让年轻人了解历史,让亲历者重温过去,让老旧物件充满了新的生命活力。现在看来这些已经不仅仅是一种游戏,而是承载着文化。那些儿歌童谣,表现了坚强的东北人在艰苦的岁月中对美好生活的向往和对幸福生活的追求。这些现在虽然不知道是不是称得上物质文化遗产,但却是离我们最近的传统文化。继承和发扬优秀的传统文化,从小事做起,从我做起,从身边做起。

















相关热词搜索:

上一篇:石油化工学院开展第三期“流动的智慧”学习经验分享会
下一篇:石油化工学院开展考前诚信教育主题班会

分享到: 收藏


版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022