中文版|English

首页 > 新闻动态 > 正文

如期线上开学 师生共克时艰
2020-03-03 17:32:20   来源:   评论:0 点击:

——石油化工学院打出教学战“疫”组合拳
    庚子新春,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。党中央带领广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的阻击战。吉林化工学院石油化工学院在学校党委的统一部署下,高度重视新冠肺炎疫情防控工作,把疫情防控和师生安全作为头等重要的政治任务,按照“停课不停教,停课不停学”,线上课堂“教学任务不减、教学质量不降”的要求,多措并举,打出了一套行之有效的教学战“疫”组合拳。
    教学院本学期共有35门理论课,全部实现线上教学,化工原理实践教学在仿真平台全面开展。
实验仿真教学
    化工原理实验教学中心负责全校17个专业的化工原理理论教学和实践教学。本次疫情期间,中心借助东方仿真易思在线平台,为学生开展虚拟3D仿真实验教学,使学生学习效果更加直观,有力地保障了实验教学的开展。 
在线课程建设
    石油化工学院重视网络在线课程建设。截止目前,已完成《油库设计与管理》(省级精品在线课程)、《化工原理》和《化工分离工程》3门网络在线课程建设工作,在此疫情期间,这些结合实际、自主研发的网络课程将对高质量的线上教学提供保障。
直播录播
    毕竟,在线教学对一些“非网络原住民”的老师而言,是很大的挑战。近期,老师们也铆足了劲,学习了各种平台的操作方式。老师们也新鲜“吃螃蟹”,头一次体验了“当主播”在线教学新模式。针对可能出现的网络拥堵现象很多老师准备了备用方案——录播,然后再采取一定的在线互动方式,答疑、辅导学生。
多平台齐头并进
    在学校和各信息服务商的支持下,老师们可以从超星学习通、蓝墨云班课、雨课堂、阿里钉钉、微信群、腾讯会议、企业微信、QQ群课堂、Zoom、金山WPS、华为WElink等众多平台中选择适宜的操作平台,有力地解决了师生硬件、软件、使用习惯、接受程度、稳定性、功能实现等多方面问题。
关爱湖北学生
    张勇,轻化1702班学生,预备党员,现任学院分团委副书记,家住湖北省黄冈市黄梅县,自疫情发生以来,在学校组织湖北籍学生党员成立的临时党支部中担任组织委员,积极配合老师工作。在做好疫情防控期间学生党员的党建活动之外,依然时刻牢记在党旗下的庄严宣誓词,迅速调整心态,认清身份,积极投入到家乡疫情防控志愿服务工作中,帮助社区居民进行体温测量,物资发放,以及对防疫知识的宣传,充分发挥党员先锋模范作用,做到在困难来临之际不退缩,冲锋在前战胜困难。
    新学期的第一堂课是由王海东老师任教的《染整助剂化学与工程》。课前王老师仔细询问了张勇课程学习准备情况,网络信号是否良好,手机显示是否达到预期效果,家里的生活现状如何,身心状况是否受到疫情的影响等。张勇同学说:“感谢王老师的关心,家里一切正常,课程学习也都做好了准备,请老师和同学们不要担心!”
教师体悟
    化工原理 刘放:开学第一天的线上授课进行的比较顺利,网络平台开始拥堵后来逐渐流畅,按照教学计划和之前演练的步骤,使用学习通上的各项功能,较好的完成了线上教学任务,做到“停课不停学”。我首先把授课的各项资源做好准备,包括PPT、视频资源,教研室录制的微课资源,章节测试内容;课堂上给学生清晰明确的学习任务,讨论题,设计好学生线上互动内容,让学生动起来,利用统计功能掌握学生任务点完成情况;利用微信群做好课后答疑。
学生感受
    安全1801王朋飞:今天的网络教学,让我们了解了接下来整个网络学习设置的学习模块,每个模块下几个小的学习版块。既有逻辑严谨的理论知识,又有贴近生活的教学范例,既有知识的传授,又有实际的操作,让我们在学习当中不知不觉提高了自己的学习水平。课堂上我们要能够从多个角度创设情境,化抽象为具体,使教学生动形象,通俗易懂,能够充分调动学生学习的积极性,激发学生学习的兴趣,提高了学生的学习效率。
    这一套行之有效的教学战“疫”组合拳,并不是简单的把传统教学模式线上开展,也非过分倚重教师的授课方式,而是更多关注学生自主学习和探究能力。疫情期间线上教学同样围绕以学生为中心,以产出为导向的教育理念,以信息化工具(包括各种在线学习平台、协作应用、社交工具等)重构课程的组织形式,引导学生做探究式和项目式学习。更重要的是,在返校后对线上教学的不足进行补充,真正做到保质保量。

相关热词搜索:

上一篇:石油化工学院召开线上视频会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022