中文版|English

首页 > 新闻动态 > 正文

以学战“疫”——一堂别样的思政课
2020-03-09 20:52:00   来源:   评论:0 点击:

以学战“疫”——一堂别样的思政课




众 志 成 城

守 望 相 助

以 学 战 疫

静 待 花 开
 

按照《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,2020年3月9日我院全体师生同全国所有大学生一起通过人民网等在线平台同上一堂思政课。这堂课,有深度有热度更有温度;这堂课,奏响爱国主义的最强音;这堂课,引发我们所有人的共情共鸣;这堂课,立心铸魂、笃志润德。
这堂“疫情防控思政大课”是由艾四林、秦宣、王炳、冯秀军等四位教授主讲。
教授们结合当前大学生必修的思政课内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,并讲述了防疫抗疫一线的感人故事。将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
本节课让同学们对“信心、责任、使命”这六个字有了更为直接、更为深刻的认识和体会。同学们纷纷表示,不会在该奋斗的年纪选择安逸,因为奋斗才是青春最美的模样。“逆行者”们为了我们的岁月静好,不惜负重前行,我们也一定会牢记使命,敢于担当,希望奋斗在一线的白衣天使们一定要保护好自己,健康平安归来,全国人民都在等你们凯旋!

下课后,学院的老师和同学们都感触颇深,下面和小编一起来看一看他们的学习心得吧!

聆听了四位教授为全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,让我们广大思想政治教育工作者也十分振奋和激动。相信经过战“疫”大考,我们的青年学子们一定会深感“生于种花家,何其荣幸!”。作为一线辅导员,我们应该清楚政治站位,强化责任担当,要把疫情、灾难变成教材,完成好学生理想信念教育,培养学生坚韧不拔的品质和家国情怀。

——2019级辅导员
    高寒


 

通过和全国大学生还有辅导员老师们共同收看这次疫情防控思政大课,我对中国在疫情中积极准确的行动和担当感到自豪,对我能生活在这样一个国家感到庆幸。同时,也为一直在疫情防控第一线做志愿服务的同学们感到骄傲。一方有难八方支援,就像课中所讲,中国的历史不是一帆风顺的历史,但是每次中国人民都能够团结的、顽强的度过难关。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。相信在中国共产党的正确领导下,我们一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利!  

     —— 2018级辅导员
                         刘威岩


 

 

我看到了中国对于此次疫情的态度,我看到了中国人团结一致的凝聚力,我看到了那些白衣天使舍己为人的决心。我更加坚信中国不会因为此次疫情而倒下。不要畏惧严寒,因为暖春总会来临,相信不用过多久,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争,在灿烂的阳光底下,我们再重聚!
——化工1701班
学生党员 李伟

在这次防疫过程中前线战场上90后和00后占三分之一,体现了当代青年一代的责任和担当。中华民族伟大复兴的大旗已经落到我们青年一代人的手中,我们当代大学生要努力学习专业本领,作有理想,有担当,有本领的新一代的社会主义的建设者,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——轻化1702班

学生党员 张勇

通过观看大学生共上一堂思政课,让我记住了一个词——“多难兴邦”一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大。做为一名大学生,我更加明确了自己的责任与担当,只争朝夕,不负韶华,用过硬的专业知识去填充自己,用自己的方式做出应有的贡献。我坚信,在中华民族伟大复兴的道路上,虽然还会面临难以确定和预测的风险及挑战,但英雄的中国人民没有迈不过的坎和越不过的高山。

——化工1703班

学生党员 韩昕彤

中国的学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。疫情下的许多行业仍然保持繁荣。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理。

——化工1702班

学生干部 于欣彤

疫情防控这节课中。老师开始探讨了人与自然,强调了保护自然的重要性,如果不保护,我们也会有相应的后果,可能这次疫情,也是大自然给我们的警醒,等疫情过后,我们应该注重自然的发展,不要过多的去破坏,更不要去吃野生动物,而不是为了所谓的利益。生命又是顽强的,在灾难面前,没有人轻言放弃!没有人当逃兵!在党中央的坚强领导下,人们众志成城,以信念为铠甲,以双手为利刃,让残酷无情的病毒无处遁形,让绝望的心溢满温暖。

——轻化1701班

学生干部 徐坤

作为一名普通的当代大学生,虽然不能像白衣天使那样救助疫情患者,不能像人民子弟兵一样保卫人民安全,但同样有着一颗迫切希望疫情好转的心。所以在病毒未完全消灭之前,我们绝不掉以轻心,继续做好自身防护,减少外出,避免在人群密集的地方进行逗留,同时做好个人卫生,不信谣、不传谣。我们坚定的相信党和国家的领导,相信雪化了,必定就是温暖的春天!

——轻化1702班

学生干部 尹嘉骏

就如人民日报锐评:“面对疫情,信心是长效疫苗,恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情绪,合力战胜疫情。”我们的国家以及人民,以无畏、无私的精神向其发起挑战,高度的责任感和使命感再加上无尚的凝聚力,使得我们在这场没有硝烟的战争中取得了让世界刮目相看的胜利。

——化工1802班

班长 姚青旭

这次疫情,让我见识到中国力量,认识到人民的团结,被这些英勇的人所感动,但也有所难过。他们也是儿女,父母,配偶各种角色,却坚定的为了群众的安危放弃了所有,这次疫情,更让我体会到:既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。

——化工1902班

马欢

以坚强的斗争意志筑牢“铜墙铁壁”;以过硬的斗争本领答好“治理卷”;以必胜的斗争信心凝聚“硬核力量”。狭路相逢勇者胜,疫情防控越到关键,越是要保持敢战能胜的信念,坚决摒弃胆怯、惧怕消极等负面情绪。作为大学生的我们,要充分认识疫情防控斗争的严峻性,在大灾难前任何人都不是旁观者,在希望与失望的决斗中,大家需用勇气与坚决紧握双手,胜利必属于希望!

——化工1903班

李欣茹
 

这堂具有特殊意义的思政课,使同学们更加深刻理解了什么是“万众一心”,什么是“众志成城”,使同学们真正体会到了国家的伟大,看到了华夏儿女的勇气和担当!坚信在中国共产党的领导下,在全体医护人员的共同努力下,我们终将战胜疫情!

你用职责坚守着平安

用生命信念践行诺言

万众一心 不畏艰险

  我们筑起爱的防线,

  肩并肩一起渡难关!
 












 

相关热词搜索:

上一篇:学雷锋 扬正气,石化学子勇担当
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022