解读学校工作要点 布置教学院主要工作
2020-03-20 16:35:08   来源:   评论:0 点击:

——特色高水平应用型大学建设背景下的教学院发展谋划

为解读学校2020年工作要点及布置教学院本年度主要工作,3月18日下午13:30,石油化工学院院长金朝辉教授召集并主持企业微信线上视频工作会议,教学院全体教师参加了会议。
        会上,石油化工学院党委书记栾国颜教授总结了疫情防控阶段性成果:在分院各位领导、老师的积极工作和配合下,49名教师、1346名学生无疑似确诊病例,响应学校党委号召党员师生(32名教师、110名学生)累计捐款12575元。完成了巡察整改报告和整改台账工作。全力支持行政领导落实完成2020年行政工作计划的同时,重点完成以下工作:坚决打赢疫情防控阻击战;加强学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;推进全面从严治党,提升党建和思想政治工作水平;全面加强党风廉政建设和反腐败工作;推进统战、学团和工会工作;巩固拓展脱贫攻坚成果。
        石油化工学院院长金朝辉教授详细解读了学校2020年工作要点九大项三十六条的内容,重点强调了全力推进特色高水平应用型大学建设的学校工作目标;加强党的全面领导,重点围绕“师资结构优化工程、应用型人才培养创新工程、科技创新能力提升工程、大学文化提升工程”四项建设任务的学校工作主线;统筹推进疫情防控和学校各项改革发展任务的学校工作重点。本年度教学院重点工作:加强党的领导,建立健全教学院规章制度,明确岗位职责,进一步加强党建和思想政治工作;加强特色学科建设,申报材料与化工专业硕士学位授权点,提升研究生培养质量;落实师资结构优化工程,加强师资队伍建设;落实应用型人才培养创新工程,进一步加强教学工作;落实科技创新能力提升工程,创造浓厚的学术氛围,积极争取科研立项,逐步提升科研水平;加强学团建设工作,继续推进管理向服务转变;加强与相关高校和企业的交流、合作,进一步加强基地建设,广泛开展科学研究;多渠道合作,保障教学院的顺畅运行。提出了教学院的总体发展思路和做法。
        石油化工学院副院长王卫东教授传达了学校期初教学工作会议精神,对第一至第二周线上教学情况存在的问题及建议做了详细说明,对学生在线学习问卷调查分析报告中提出的问题加以阐述。新一年的教学重点工作包括:坚决打赢疫情攻坚战,认真做好线上教学工作;围绕高水平应用型大学建设,结合“卓越2.0计划”,构建我院工科专业的应用型人才培养新模式,加大校企合作力度,将产教深度融合、校企协同育人贯穿“3+1”应用型人才培养模式全过程,积极筹建绿色化工新能源产业学院;积极推进“新工科”和“一流专业建设”;保质保量地完成化工新一轮认证申报书的撰写,准备、核查、完善涉及的认证材料、近期完成中期检查报告的修改工作;加大教学改革与研究工作;为下一轮国家及省级精品在线课程申报做好准备工作;完成各专业2018版教学大纲的修订工作;进一步完善教学院和各系的教学质量保障体系;完成仿真实训基地的建设,为校内实习、实训做好准备。
        石油化工学院副院长潘高峰教授传达了庄志军校长2020年工作会议精神,指出当前重中之重是抓学科建设,学科的基础是科研,科研的基础是科研项目。从科研立项数量、级别、经费,师资的年龄结构、学历结构、博士比例和科研的硬件条件详细分析了教学院学科和科研的现状。提出科研工作在思想上要实现大转变,行动上变被动为主动。年度科研重点工作:尽一切努力争取国家级项目立项成功,实现零的突破;省级、厅局级项目实现数量上的拓展;做好成果综合和积累,推动其它科研业绩的产出。
        石油化工学院党委副书记王海彪副教授按照《吉林化工学院2020年工作要点》文件精神,根据教学院的实际情况,本年度的学生工作将按照“以人为本、服务为先、立德树人、全面发展”的工作目标,本着围绕学生、关爱学生、服务学生的工作理念,以标准化、规范化、制度化、常态化建设为基础,以品牌建设为引领努力打造契合学生需要的特色工作:以社会主义核心价值观为引领,把思想政治教育贯穿学生工作全过程;在学校疫情防控工作领导小组的领导下,努力做好学生返校前和返校后的疫情防控工作;继续强化安全教育和管理;以基于OBE理念的大学生生涯规划品牌建设为契机,打造优良学风;继续推进管理向服务转变,以切实有效的制度措施等为学生的成长成才服务;完善爱心档案建设,做好困难生的帮扶与资助工作,强化资助育人;在校团委“3231”校园文化格局的指导下,开展上档次、高水平的、符合当代大学生文化需求的文体活动;加强毕业生的就业指导,努力提升学生的就业能力和就业水平。