“国家有号召,党员勇担当”主题党日系列活动
2020-05-18 10:49:40   来源:   评论:0 点击:

青春回响,红色引擎|石油化工学院党支部开展“国家有号召,党员勇担当”主题党日系列活动

面对疫情防控的严峻形势,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,彰显党员的责任与担当,激发组织活力,提升我院学生党支部党建工作水平,充分发挥党建品牌的辐射和示范引领作用。石油化工学院学生党支部以“红色引擎”品牌党小组建设为主线,以党小组为单位开展线上“云”党日系列活动,我院全体学生党员积极参加此次活动。

“疫情下的担当”主题活动
为进一步落实学校疫情防控工作部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深化学习习总书记对疫情下的党员工作的指导思想,我院学生党支部于4月19日在“腾讯会议”开展了“疫情下的担当”线上主题党日活动。
本次活动通过组织全体党员学习习近平总书记指导新冠肺炎疫情防控工作系列讲话精神和《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》,并以党小组为单位,做感悟分享。同时各党支部优秀志愿者代表分享自身经历,讲述疫情防控中党员逆行而上、参与家乡防疫的感人事迹,充分展示了党员在战“疫”中的责任与担当。
此次学习使我院学生党员深受教育和鼓舞。大家纷纷表示,要时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,切实发挥好共产党员先锋模范作用,迎难而上、真抓实干、勇挑重担、担当作为,立足本职岗位,干好本职工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

“红色引擎”党日系列活动之
“作风建设,永远在路上”主题活动
一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。为进一步推动党支部建设,教育党员不忘初心,牢记使命,进一步提升党性修养,强化党员作风建设,我院党支部于4月22日深入开展“作风建设,永远在路上”云主题党日活动。
本次活动由重温入党誓词、解读《打铁还需自身硬》及党小组线上研讨三个部分组成。活动重点强调了党员自身作风建设的重要性,进一步引领全体党员时刻对党忠诚,勇于担当作为,切实把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。我院学生党员表示,在今后将时刻警醒自己,坚定理想信念、牢记党员职责使命,以更加饱满的热情投入到学习生活工作中,充分展现我院学生党员新风貌。
会上各党支部书记要求,要全体学生党员以党小组为单位,共同深入学习习近平总书记关于疫情防控及作风建设的重要论述及讲话精神,进一步坚定理想信念,深植为人民服务的理想信念之根,杜绝官僚主义、形式主义的不正之风。

“红色引擎”党日系列活动之
“共克时艰,党员先行”主题活动
为贯彻落实中央关于疫情防控工作的总体部署,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,以党员为“龙头”引导“党员责任区”内的同学增强防护意识,坚定信心、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,我院学生党支部于4月29日开展“共克时艰,党员先行”线上主题党日活动。
我院学生党员在会议开始之前围绕《疫情防控期间习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话》进行自主学习,深刻领会习总书记讲话精神以及疫情防控的纪律要求。会议上,党员结合疫情防控中涌现出的典型事件进行了交流发言和自主学习。同时确定了以党小组为单位,以“党员责任区”为载体的防疫知识、防疫纪律宣传形式,以“云”宣传为主体多措并举加强宣传引导,将疫情期间的注意事项及纪律传达到责任区的每一名同学。
疫情就是命令,防控就是责任。本次党日活动的成功开展,进一步引领我院学生党员用实践诠释担当,用青春勇担使命,时刻不忘“党员先行”的初心与承诺。

战“疫”知多少主题活动
为使全体党员掌握科学防疫知识,坚定科学抗“疫”的决心和信心,提高党员的学习热情,形成比学赶学的学习氛围,我院于5月13日开展战“疫”知多少主题党日活动。
党支部内的三个小组分别搜寻了政治、政策、抗疫三个方面的题目并形成试卷。抗疫知识问答试卷由选择、填空、简答、论述四个题型组成,主要涵盖了抗疫防疫期间国家的大的方针、政策制定和防疫知识,尤其是论述题对党员的思想政治意识进行了考察。各位学生党员在线上进行答题,答题后各个小组分别判卷,汇总成绩进行了总结。通过阅卷,我们可以看到每位党员同学的认真态度和思想政治水平,并且也考察了大家在“停课不停学”期间的政治知识的学习情况。
活动过程中,同学们热情高涨,“停课不停学”,不只是学课内、专业知识,作为当代大学生、更作为学生党员,还要时刻保持政治敏感度、关注新闻时事,注重个人的思想政治修养,做到真正地响应祖国号召,做有责任有担当的大学生党员。
初心不改,只争朝夕。本次“红色引擎青春回响”系列党日活动是推进学生党支部规范化建设的重要举措,进一步激发了全体党员的党性觉悟,增强了我院学生党支部以及党小组的凝聚力,充分发挥了党员先锋模范作用,进一步引领学生党员以实际行动践行初心使命,勇担抗疫责任。

上一篇:什么样的共青团员可以推优入党?怎么推?图解+问答来了!