“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传活动
2020-09-23 20:44:54   来源:   评论:0 点击:

为进一步推进国家网络安全宣传周制度化、规范化,加强学生树立网络安全的自我保护意识,提高网络安全防范技能,结合石油化工学院实际,我院积极响应号召,分别于9月14日-9月16日举办以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周系列活动。

(一)网络安全宣传周系列活动之“网络安全为人民,网络安全靠人民”线上主题班会
  基于疫情防控常态化大背景下,石油化工学院于9月16日通过线上方式开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会。各班级通过众多鲜明的案例或通过科普的形式,向班级同学介绍网络安全的重要性,让同学们更清楚地认识到网络上存在的各种隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益,理智的对待各种诱惑,抵制不良思想侵蚀。为我院学生树立网络安全教育理念,构筑网络安全第一道防线提供了有力保障。

(二)网络安全宣传周系列活动之网络安全知识竞赛
  为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入宣传党的十八大以来国家网络安全工作取得的重大成就,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,共同维护国家网络安全,我院在全院范围内组织开展“大学生网络安全知识竞赛”。本次网络安全知识竞赛的开展在增强了我院学生的网络安全防范意识的同时,使同学们掌握了自我保护技能。为我院持续推进学校网络安全工作,营造安全健康文明的网络环境奠定了坚实基础。

(三)网络安全宣传周系列活动之“聚力青春,守护安全”同上一堂网络安全直播课
  为普及网络安全知识,促进学生树立正确的网络安全观,增强学生依法上网,安全上网,文明上网的意识,9月15日,石油化工学院组织我院学生,以寝室为单位,共同观看“同上一堂网络安全课”。本次网络安全课以“聚力青春,守护安全”为主题,通过专家生动的讲解、鲜活的案例让同学们对 “防金融诈骗”、“防个人信息泄露”、“防不良网贷”等内容有了更深入的了解,不仅增强了其网络安全意识,同时也提高了其对网络安全技能的掌握。引导学生自觉抵制各种虚假、消极内容,共建网络安全,共享网络文明。

(四)网络安全宣传周系列活动之“共筑网络安全,守护绿色家园”手抄报征集活动
  为进一步贯彻落实习近平总书记对网络安全工作的指示与要求,呼吁同学们绿色上网、文明上网,树立正确的网络安全观,石油化工学院于9月14日开展了以“共筑网络安全,守护绿色家园”为主题的手抄报征集活动。此次活动的成功举办,强化了我院学生的网络安全意识,促使学生在平时的学习和生活中,运用学到的网络安全知识,抵制不良诱惑,争做学法、守法的好网民,成为网络安全的践行者。
  石油化工学院将以此次网络安全周宣传活动为契机,继续增强师生网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,并将进一步形成长效机制,为营造清朗的网络空间和维护国家网络安全做出积极努力。