中文版|English

首页 > 新闻动态 > 正文

石油化工学院2020年硕士研究中期、开题工作全面展开
2020-09-30 19:26:08   来源:   评论:0 点击:

  为了更好的促进教学院的学科科研建设,加强多领域之间的思想碰撞,营造良好的学术交流氛围,根据硕士研究生培养计划的安排,9月23日下午1点,石油化工学院张钰教授主持召开了化学工程与技术学科硕士研究生中期、开题工作。评审专家组由栾国颜、金朝辉、张钰、潘高峰、刘放、魏奇业、徐洪军七位教授组成,全体在读化工学科硕士研究生、硕士生指导教师及学院其他教师参加了此次学术交流报告会。
  会上,张钰教授介绍了本次报告会的总体安排。分为专家组会议、学生答辩、专家质疑、专家组集体评议、宣布答辩结果等多个环节,按照先中期后开题的顺序进行。共有在读硕士29名、教学院硕士导师20余名、青年教师10余名参加了本次报告会。
  参加中期工作的王吉洋同学对《离子液体交联水凝胶的合成及应用研究》在选题背景与研究现状、研究内容、阶段性成果、存在的问题和解决方案、下一步工作计划等方面进行了详细汇报,专家对水凝胶的常规研究、溶胀比的作用、最佳溶胀比数值、过大溶胀比的调整等方面与汇报同学进行了深入交流。
  在开题工作中,学校与河南许昌学院联合培养的唐浩明同学遵守学校疫情防控规定,通过腾讯会议采取线上答辩。对《膜蒸馏用疏水金属基膜的制备及其性能研究》在背景介绍、国内外研究状况、研究内容、可行性分析、创新性分析等方面进行了详细汇报,专家对研究采取哪些种类的金属和膜蒸馏采用的蒸馏体系与学生做了进一步的深入沟通。
  学生汇报结束后,评审专家、硕士生指导教师及学院教师围绕选题依据、论文结构、理论基础、研究思路等进行开放式讨论。与会的研究生们聆听了老师们从不同专业、不同方向、不同背景的论述,并虚心接受专家们所提出的意见,做了详细的记录。
  石油化工学院院长金朝辉教授总结到,研究生论文开题报告是硕士学位论文撰写的第一步,对于检验研究生学业中期的个人学术状况有着重要的参考作用,有助于研究生培养计划的顺利完成。因此,学院高度重视研究生学位论文开题工作,制定了严格的评价标准,严把开题报告的质量关。本次报告会不仅是研究生的学术思想交流大会,也是指导教师的学术视野融合大会,更是教学院的学科建设新举措的推进大会。开展学术交流是教学院科研发展学科建设之本、生命之源、凝聚力所在,是传递、交流科技信息和学术观点的重要途径。教学院将以此次学术交流为契机,整合资源,搭建平台,开展更加丰富的学术交流活动,为实现年初制定的教学院2020年工作计划而不懈努力。








相关热词搜索:

上一篇:石油化工学院领导走进寝室慰问来校新生
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022