中文版|English

首页 > 学科建设 > 正文

化学工程与技术学科研究方向简介
2016-09-14 14:16:05   来源:   评论:0 点击:

一、学科简介与研究方向

吉林化工学院化学工程与技术学科是吉林省高等学校优势特色重点学科学科结合自身的研究特点和优势领域,以化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化和生物化工二级学科为支撑,共设置了化工工程技术开发与设计、化工工艺技术开发与过程优化、精细化学品生产技术开发、环境污染物治理及资源化和生物反应与分离工程五大研究方向。

(1)化工工程技术开发与设计方向:依托化学工程二级学科,依托化工分离技术省高校工程研究中心这一省级科研平台从事化工分离技术、新型分离技术、反应器和新型分离装备及构件等领域的单元过程技术开发与应用。主要研究方向包括节能型精馏技术开发及应用、新型分离技术开发及应用、釜式反应器与固定床反应器开发及应用和工业催化剂开发及其应用。

(2)化工工艺技术开发与过程优化方向:依托化学工艺二级学科,依托吉林省化工过程优化与节能科技创新中心这一省级科研平台从事化工过程模拟分析及优化、化工过程开发、节能型精馏工艺、化工生产成套工艺设计包开发等领域的过程技术开发与应用

(3)精细化学品生产技术开发方向:依托应用化学和工业催化二级学科,主要从事精细化学品合成及应用清洁化工生产多相催化及催化材料、纺织化学品及染整及其配套工艺、功能纤维材料、应用电化学、光化学剂光电功能材料等领域的技术开发及应用。

(4)环境污染物治理及资源化:依托化学工程与工艺一级学科,以新型分离技术、物理化学、生物技术为手段,以化工废水、固体废弃物、及相应的污染土壤和地下水为主要治理对象,研究开发适合化工污染治理的新技术、新工艺、新设备。以微生物技术为主要手段,结合分子生物学技术,联合物理、化学等技术,对污染土壤及地下水进行原位、异位修复,研究开发土壤及地下水污染修复的新技术及其修复机理。同时大力发展资源循环利用,对化工废水、固废等废弃物进行资源再利用研究,研究开发废弃物的无害化处理、有效组分的回收及综合利用新技术,达到节约资源解决环境污染的目的

(5)生物反应与分离工程:通过过程工程和代谢工程手段调控开展研究工作,研究生物反应工艺过程的控制,重点是国家科技发展中长期规划的生物质能源的研究,及生物质的高效催化转化合成其他精细化学品等,生物产品分离以及各种基因工程产品及天然产物(中草药中的有效成分)分离纯化技术为主要研究内容。

相关热词搜索:化学工程 研究方向 学科

上一篇:第一页
下一篇:化学工程与技术学科支撑平台

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022