中文版|English

石油化工学院班风评比细则(2014-2015学年)
2014-04-11 18:42:00   来源:   评论:0 点击:

        为了使我分院各班级工作开展有章可循、有条不紊,提高班委的工作效率及班级同学参与活动的积极性,强化班级管理意识,完善班级管理机制,提高班级管理水平,使学院管理班级、服务班级与班级配合分院工作两者达到和谐统一,实现双赢,我学院分团委、学生会基金会在贯彻“沟通、交流、互动、分享”原则的基础上,并依据学校和《学生手册》的相关规定,结合分院实际情况制定此考核奖惩制度。
此制度将从学习、活动、生活等多方面情况以班级为单位进行综合评定,从而进一步提高我分院同学的自我教育、自我管理、自我服务的能力,加强班集体建设,树立良好的班风和学风。具体方案如下:
一、考核原则
1、沟通。为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在学院与班级间传递,并且达成共同协议的过程。加强沟通,不仅是实现学院与班级互相服务的前提,也是提高整个学院部凝聚力的重要途径。
2、交流。分院与班级通过沟通,彼此服务,互通有无,实现双赢。
3、互动。一个使分院与班级之间相互作用,而彼此发生积极的改变的过程。它将使分院与班级之间,班级与班级之间产生更好的化学反应,推动更深层次的了解、认识。
4、分享。分院的成就与班级的成就,分院利益受损与班级利益受损都是相互作用的,我们荣辱与共,我们一起分享。
二、考核组成员
考核组组长:化工与生物技术学院党总支副书记王书记
副组长:化工与生物技术学院分团委副书记霍明楠
学生工作办公室老师 吴函阳、孙京南
组  员:全体分团委、学生会、基金会成员及各班班长支书。
三、考核组
1.考核组须做好各班级日常学习、活动和生活的各项记录,以此作为年终考评的重要依据。
2.由考核组主要负责整个考核工作,学院分团委学生会基金会其他员以及各班级代表协助、监督。
3.考核组应该在考核工作开展之前作好工作准备,其他部门以及其成员应当给予一定的帮助。
5.考核组将不定期对班级进行抽查。
四、考核具体内容
(一)考核的方法及标准
1、对各班级实行学期考核制,结合两个学期的综合考评(每一学期的考核工作于第二学期初进行汇总),在第二学年初进行评优和奖惩。
2、班级考核实行分数制。考核结果由基础分、嘉奖分、减罚分三部分组成。由学风督导小组及考核组分块负责检查与记录。
3、⑴ 基础分:75分。
      ⑵ 嘉奖分:配合教学院的各相关工作、班级积极参加院学院组织的各项活动,成绩突出,或个人表现突出,均可获得相应嘉奖分;
      ⑶ 减罚分:班级如有工作消极、拖沓,未能及时、保质、保量地完成院学院布置的任务或出现违纪事件等,班级整体不积极参加各项活动等则视具体情况给予减罚分。
(二)考核程序
1、考核组制定考核标准,并与分团委、学生会、基金会各成员协作宣传动员;
2、对日常的数据进行收集、统计和分析;
3、考核组依据考核标准,组织开展考核会议,实施评估;
4、考核结果的整理及公布。
 

 


附件:考核细则


一、学风建设
1、成绩:在上一学期的考试中:


  • 班级所有同学的总平均分在同年级同专业中排名前50%,加2分;

  • 考试课和考查课中,全班通过率为100%的科目,加2分/科;。

③ 班级同学获一等学习优秀或社会工作奖学金加1.5分/人次,获二等学习优秀或社会工作奖学金加1分/人次,获三等学习优秀或社会工作奖学金加0.5分/人次.获得国家奖学金加4分/人次。获国家励志奖学金加3分/人次,获省政府奖学金加2分/人次,禾风奖助学金加1分/人次。单项奖学金1分/人次。上一学期学习中(所有学习科目)班级同学每挂一科减0.3分。
④ 班级四级通过率超过60%的加1.5分/班。通过英语六级超过10%加1分/班,班级六级通过率超过25%的加2分/班。
⑤ 班级省二通过率超过90%加1.5分/班,国二与国三通过率超过60%加2分/班。
2、课堂秩序
     课堂秩序整顿过程中由各任课教师打分,满分是100.取统计最后的平均分(选修除外)平均分在学年的前30%的班级加2分。后10%的班级减3分/每班

  • 违反课堂纪律者(睡觉、讲话、玩手机)课堂秩序过程中老师反馈的班级每人次减3分。班级日记无记录者减2分/人次。无故迟到、早退者减2分/人次,旷课者减3分/人次。班级日记无记录者减5分/人次。

  • 班级日志未带减1分/次。

  • 根据各班上报的经常旷课同学名单,如果名单中同学旷课班级日志上已记录不减分,如果班级日志上没有记录减3分/人次。

  • 如果名单以外同学旷课班级日志上没有记录减3分/人次,如果班级日志已记录减1.5分/人次。

  • 课堂上吃东西每人次减1分。

  • 夏天穿拖鞋者,减2分/人次。

  • 查课时,替他人答道者被查出者减5分/人次。

3、违反校规校纪、学院规定、学院纪律:受到院内通报批评减2分/人次,受到院内警告处分减4分/人次,院内严重警告减6分/人次,院内记过减8分/人次。校内警告上浮2分/每人次
4、在各种学科竞赛、科技发明中获得院级第一名加4分/人次,获得院级第二名加3分/人次,获得院级第三名加2分/人次.其他奖项加1.5分/人次。校级活动加分为院级活动的1.5倍,市级活动加分为院级活动的2倍,省级活动加分为院级活动的2.5倍,国家活动加分为院级活动的3倍。
5、凡在国家、省、校、学院各级正式刊物上发表专业论文、文章,每次分别加5分/人次,3分/人次,2分/人次,1分/人次。其中学院级刊物投稿并发表者一学年累计学分最高限加3分/人次。
二、文体活动
1、会议、讲座、早操考勤
各班级同学应按时参加学院指定的会议、讲座、大型活动,无故迟到、早退、旷会者予以减1.5分/人次。若要求做早操,无故迟到、早退、旷操者减1.5分/人次。
2、参与活动
各班级应积极参与学院开展的文艺、体育活动,无故缺席、早退者视具体情况分别予以减分范围在1-3分/人次。
3、任务分配及完成程度
各班级应积极响应学院的号召,配合并完成分配的各项工作,对工作消极、拖沓,不按时完成的减3分/次,拒绝配合的减10分/次。在各项工作中完成较好的班级将酌情予以5-15分/次不等加分。
4、积极参加学校、分院组织的各项活动:校级及分院活动中,获一等奖加3分/人次,二等奖加2.5分/人次,三等奖加2分/人次,校优秀奖及单项奖加1.5分/人次;市级活动加分为院级活动的1倍,省级活动加分为院级活动的1.5倍,国家活动加分为院级活动的2倍。
三、日常生活
1、流动责任区:分院查处不合格的班级减2分/次。校里查处不合格的班级减3分/次。在半学期内无不合格情况的班级加5分/学期。
2、基础文明:班级同学被查到在厕所里吸烟,班级减3分/人次。
3、寝室中发现违章电器,管制刀具的,班级减2分/人次。
4、没有在通知规定时间内上交要收取的材料、收据、钱款等的班级,每班减2分/次。
四、思想行为

  1. 团活、理论学习、团会、爱校护校:每次进行分院评分和校团委分数相加,(分院评分为活动开展分和红本记录情况相加,活动开展分由到场学生干部评分,红本记录分由分院分团委女生部、网络部评分),上学期所得分数相加,同年级中排名前30%加4分,排名后30%减4分。

  2. 班级中参加团校、党校的同学在结业考试中成绩在前20%每人加3分。

3、 班级有好人好事且在校园或社会中有一定的影响力,如见义勇为,拾金不昧等现象依据其实际情况加1-10分/人次。
五、相关困难生日常管理及活动
1、在困难生认定工作及奖助学贷评定过程中,评定小组不按照相应文件进行评定的班级按照情况给予减5分、3分、2分。经核实在此过程中有弄虚作假的班级减10分。
2、勤工助学管理:校团委检查组发现勤工助学教室卫生不合格减2分/人次,旷岗减3分/人次。无故拒绝勤工助学岗位的困难生取消困难生资格。在“勤工助学先进个人评选”中,对先进个人所在的班级加5分/人次。
3、分院实践活动及义务家教中,不能按人数和时间完成任务的班级减3分。
六、班委工作
1班长、支书无故不出席例会减3分/人次,事假减2分/人次,病假减1分/人次。
2、班委不按时上交各部门所需要材料,减3分/班。
3、班级同学不积极配合分院相关工作的进行,减3分/班。
4、班级中自行成立各种学习小组,同学学习积极性号,学期末成绩有明显提高,加3分/班。
5、班级到学期末上课无迟到早退、无旷课、无扰乱课堂秩序行为、无抄袭作业、无考试作弊,无旷寝,无没收违章电器,无处分,加3分/班。
七、备注
1、在学期总评当中班级分数占本年级前15%的班级将在奖、助学金,优秀团员,优秀团干部、优秀学生,优秀学生干部的名额上将予以增加,组织发展等优先考虑。班级总分在年级后15%的班级将在助学金,优秀团员,优秀学生,优秀学生干部的名额上将予以减少。
2、对每学期平均分低于55分的班级进行通报,对班委会进行通报批评。相应的减少各种名额;低于45分的班级,免除班长支书职务,对班委会进行调整,相应的减少各种名额。
3、班长支书累计减分达12分者给予工作警示。减分达15分给予停职反省或免职,班级其它干部也将按照8分工作警示,10分停止反省或免职;班委会、团支部成员每学期的个人分数在本年级前10%将在社会工作奖学金及其它相应奖励优先考虑。

 

 

 

 

石油化工学院

  学生会 纪检部


 

相关热词搜索:班风 细则

上一篇:第一页
下一篇:石油化工学院班风评比汇总(2013-2014学年第一学期)

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022