中文版|English

石油化工学院学生宿舍卫生治理方案
2016-06-02 15:28:00   来源:   评论:0 点击:

       为了进一步加强对学生宿舍的管理,提升学生宿舍的整体卫生状况,为学生营造良好的学习生活环境,使学生养成良好的生活习惯,按照学校的相关规定,石油化工学院将从以下几个方面着手整顿学生宿舍卫生:

一.高度重视,不断完善学生宿舍卫生管理相关制度。制定并逐步完善《石油化工学院学生宿舍卫生管理规范(试行)》、《石油化工学院学生宿舍卫生检查及奖励办法(试行)》、《石油化工学院学生宿舍插排使用管理规范(试行)》,使学生宿舍卫生管理有章可循;为了确保制度有力执行,强化日常检查,并将日常检查结果与评奖推优结合,加大对优秀宿舍的奖励力度,调动学生整理内务、营造宿舍文化氛围积极性。
二.强化学生党员与学生干部的示范带动作用,实行学生党员和学生干部宿舍“挂牌”制度。通过挂牌,一方面提升学生党员和学生干部“身份”意识,提高学生党员和学生干部的自我管理、自我约束能力;另一方面,强化学生党员和学生干部的模范示范作用,树立他们在学生中的模范形象,起到良好的带动作用。同时对宿舍卫生达不到优秀标准的学生党员和学生干部宿舍对相关责任人进行约谈,责令整改,如再次出现,免除学生干部职务并摘牌;对于学生党员,召开组织生活会讨论,对情况恶劣的,按照组织程序,预备党员延期转正、正式党员给予相应处分。
以党建工作促进宿舍管理工作,以宿舍为依托开展支部立项活动,逐步将学生党建工作向学生生活区域转移,结合“两学一做”学习教育在学生宿舍开展学生接受度较高的支部活动。
三.强化学生党员作用发挥,划定学生党员责任区。由他们督促指导责任区(班级)内的学生宿舍卫生整顿治理。
四.在学年初宿舍调整过程中,对优秀宿舍进行合理照顾,激发学生整理宿舍卫生的目标性;对优秀宿舍进行标杆树立,在宿舍楼合理区域、学院网站、微信平台进行展示宣传,并进行表彰。
五.学生会生活部、学习部等定期组织开展学生喜闻乐见、贴近学生需求的宿舍文化活动,如寝室文化节等,努力营造高雅向上的宿舍文化氛围,以此推动学生宿舍管理水平。
六.育人为本,学生为先,服务为基石,努力营造良好的宿舍卫生管理分为。辅导员利用好值班在校的时间,经常性的到学生宿舍走访,耐心解答学生疑问和意见,逐步让学生理解管理的目的是为了学生。学生干部在宿舍检查过程中,坚决杜绝不文明言行,以贴心细致周到的服务来缓解学生的抵触情绪,积极开展宿舍用品维修、长毛发霉处理、蚂蚁蟑螂清理等暖心活动,变被动为主动。
七.分团委权益服务部定期走访学生宿舍,了解学生利益诉求,集中反馈到学院,学院及时给予反馈,必要时上报学校协调处理。



石油化工学院
                                     2016年6月
 

相关热词搜索:石油化工 宿舍 方案

上一篇:2013-2016级心理委员汇总表
下一篇:石油化工学院学生宿舍卫生管理规范(试行)

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022