中文版|English

石油化工学院困难生流动管理制度(2014-2015学年 试行)
2015-06-01 21:29:00   来源:   评论:0 点击:

  全面了解和掌握我院在校经济困难学生的情况,做好我院贫困生的确定和相关管理工作,是做好助学金评定的重要依据和做好贫困学生资助工作的基础。为了规范贫困生工作,保证档案的完整性、真实性、准确性,确保资助到位,特制定贫困生档案建档及管理办法。
  第一章     困难生家庭信息档案
  一.目的
  对困难的同学个人及家庭信息进行采集,及时了解他们的个人及家庭情况,以提升对他们的资助效果。
  二.内容
  每年困难生评选结束后,被评定为一般困难等级以上的(含一般困难)同学填写《困难生个人信息及家庭信息采集表》,按要求如实填写(如有一学期内基本信息出现变动的同学,可以申请再次上交基本信息档案表,并出示相关证明)。
 
  第二章     困难生在校表现评估制度
  一.目的
  对困难同学在校期间的表现,实行分数评估制度,从而为基金部下一年国家助学金的评定提供有力依据。
  二.评估内容
  从学生在校的日常消费、学习和配合学校的工作情况进行综合评估。
  三.评估办法
  评估实行分数评估制度:困难生评估分为综合测评、日常考核和班级考核,综合测评占60%,日常考核占30%(基础分数为75分),班级考核10%。
  四.评估细则
  (一)综合测评
  综合测评为每学期学习部统计的学习成绩平均分和思想测评分数加和。
  (二)日常考核
  加分项目:
  每月对班级负责人上报每个困难生表现情况,积极参加班级活动者如团活、等集体活动(有照片记录)每次加0.5分,在班级里不怕辛苦积极配合班级工作、乐于帮助同学者,每次加0.5分。

  1. 同学在校期间的兼职情况进行统计:参加勤工助学者加3分、校外长期兼职加2.5分(学校送餐、超市或移动大厅收银),校外短期兼职(促销、玩偶等)每月加0.5分。(网络兼职刷单、代练不予加分)

  2. 有见义勇为、拾金不昧行为记录的同学每次加2分,积极配合分院工作者加1分。

  •   扣分项目:
         每月对困难同学的消费情况进行抽查,资助中心评定小组将每次的调查情况进行汇总,平时有超过一般同学的高档消费现象的(如穿名牌服装、佩戴贵重金银首饰、使用高档化妆品、经常进出网吧、卡拉OK厅等娱乐场所、服滋补品等),评定小组会详细记录,若调查人员发现或被其他同学举报高消费的同学,会根据之前的调查记录并核实后进行扣分处理(如经常在外大额就餐(请客、酗酒、大吃大喝等)、吸烟超过15元每次减2分)。
      其它处罚分:
      (1)考试作弊、旷课、迟到、早退的每次减2分,课堂上吃东西减1分,查课替他人达到等违反《班风评比细则》的按其条例扣除相应分数。
      (2)旷寝减3分/次,违章电器减1分/次,寝室赌博、酗酒、与同学不能和睦相处打架斗殴减3分等违反《寝室管理细则》的按照条例扣除相应分数。
      (3)不配合分院工作减2分/次,重修一门减1分,两门减3分,三门及三门以上减5分。
      (三)班级考核
      每班所有同学对每个困难生按困难生总数的70%进行投票,满分10分,最后得出每人班级考核分数。

  •   五.结果处理
      (1)每学期按照该评估分数以专业为单位进行排名,并严格按照该排名给予国家助学金。
      (2)若班级责任人不如实上报本班困难生信息,将扣除班风评比5分,并减少其班级助学金名额,严重者将撤销班内职务。
      六.分院长期设立家庭经济困难学生资助对象评定工作举报投诉渠道,广泛接受大家的监督和咨询。具体渠道如下:
        1、举报监督电话:15944254249
        2、举报监督邮箱:zizhujianguan2015@126.com
        3、分院维权箱:处理举报监督信件
        我们会在专用记录薄上记录相应的记录和处理意见,及时给大家回应。
     
      每学期评估成绩如有异议可向资助监管部部长提出。所有评估资料由资助监管部收集归档,任何人不得以任何理由要求查阅。资助监管部应为全部考核、评价、结果运用的资料保密。
    (本制度最终解释权归石油化工学院资助中心资助监管部所有)
     
     

相关热词搜索:困难生 管理制度

上一篇:2013年化工与生物技术学院国家励志奖学金汇总表
下一篇:石油化工学院国家励志奖学金评选细则(2014-2015学年)

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022