中文版|English

关于做好困难生认定工作的通知
2017-05-13 13:59:10   来源:   评论:0 点击:

各教学院:
       为进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,现将我校困难生认定工作安排如下:
一、认定对象
我校全日制在校本、专科学生(包括 入学新生)
二、困难等级
       我校家庭经济困难学生分为两档:特困生和困难生。被确认的困难生有效期为一年,一年后自动失效,仍然困难的需要重新进行申请和认定。已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《吉林化工学院家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。
三、特困生认定标准及范围
       家庭人均收入在我校所在地最低生活保障标准以下,且具备下列条件之一者,列为特困生:
1.孤残学生、烈士子女证明;
2.父母低保证明;
3.父母残疾人证明;
4.其它特殊情况导致家庭经济困难,难以维持基本生活的。
四、困难学生认定所需证明材料
困难生认定,必须填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1)《吉林化工学院家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),并且由家庭所在地乡、镇或街道民政部门核实证明,由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效联系电话以及相关证明材料原件及复印件。
五、困难生认定时间及程序
1.  9月份之前完成困难生认定工作,在此之后对突遭变故造成经济困难者可以临时申请,没有特殊原因不接受申请和认定。
2. 申请的学生可在学生工作部网站下载《高等学校学生及家庭情况调查表》和《吉林化工学院家庭经济困难学生认定申请表》,如实填写后连同有关证明材料开学后一周内上交所在学院学生工作办公室,然后统一由教学院家庭经济困难学生认定工作组进行认定并确定困难生档次。
3. 经教学院审核公示5个工作日无异议后,将附件1、2、4上报学生处大学生资助管理中心审核。
4. 经学生处审核批准后,将最终结果面向全校公示3个工作日。
六、有下列情况之一者取消困难生资格:
1.弄虚作假不如实反映家庭经济情况或通过不正当手段获得资助者;
2.生活不节俭,有与其家庭经济困难状况不相符的高消费行为或不当消费行为者;
3. 受到学校严重警告及以上处分者;
4. 因各种原因休学和自费出国者;
5.隐瞒不报本人有其他经济来源者;
6. 凡被认定为家庭经济困难的学生在校期间发现有与其实际经济能力不相符的消费行为者;在申请认定困难生的过程中有弄虚作假者。期间所受资助全部收回,情节严重者将给予纪律处分。
七、工作要求
1.严格按照《吉林化工学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》(见附件3)制定本学院具体细则,上报学生处备案。
2.学生应该在开学一周内向所在教学院相关材料和表格,学生提供的各种证明材料必须按照认定办法的要求,民政部门加盖的公章一定要清晰、准确。
3.教学院认定工作需要在9月30日之前结束,并公示5天,无异议后方可上报给学工部。
4.认定结果教学院应该保存好,作为学校评定国家奖助学金、申请国家助学贷款、减免学费以及各种临时困难补助等的主要依据,学工部将不定期对教学院困难生认定工作进行抽查。
家庭经济困难认定关系到每个学生的切身利益,也是促进和谐校园建设的重要工作,请各学院做好各项组织管理工作,确保我校2015学年家庭经济困难学生认定工作的顺利进行。
如有问题,请联系:
学生处    刘文策:0432-62185036    15144257022
 
 
 
附件:
1、《高等学校学生及家庭情况调查表》
2、《吉林化工学院家庭经济困难学生认定申请表》
3、《吉林化工学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》
4、《家庭经济困难学生信息档案统计表》
 
 
 
 
                                吉林化工学院学生处
                                 学生资助管理中心
 

相关热词搜索:困难生

上一篇:石油化工学院资助监管部学期工作总结(2014-2015学年第二学期)
下一篇:拓展训练报名名单

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022