中文版|English

学院概况

石油化工学院简介

吉林化工学院石油化工学院前身是化工系,是我校1958年设立的基本有机化工专业、无机化工专业和1978年以后增设的化学工程专业、石油加工专业发展而来,1998年国家专业调整,将上述四个专业合并为化学工程与工艺专业,2004年成立了轻化工程专业,2008年成立了油气储运工程专业,2006年成立了化工与材料工程学院,因学校发展需要,经部分专业调整后,加入生物工程、生物技术、食品科学与工程专业,2013年7月更名为化工与生物技术学院,后因学科建设需要2014年更名为石油化工学院。

现有化学工程与工艺、轻化工程、油气储运工程三个本科专业。其中,化学工程与工艺专业是国家级特色专业,是教育部批准的第二学士学位授权专业,是吉林省首家和全国地方工科院校中第一个通过教育部工程教育化学工程与工艺专业认证的专业,2011年被列入教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”,2012年被评为吉林省人才培养模式创新实验区,2013年被评为教育部专业综合改革试点实施专业,2014年被评为“吉林省高等学校本科品牌专业建设点”。化学工程与技术学科为吉林省“十二五”优势特色重点学科,2013年被确定为硕士学位一级授权学科。轻化工程是吉林省特色专业、省级实验教学示范中心。

学院现有在职教师46人,其中,管理人员6人,专任教师40人,专任教师中正高职称11人,占教师总数的27.5%,副高职称9人,占教师总数的22.5%,中级及以下职称20人,占教师总数的50%;教师中具有硕士学位及以上教师39人,占教师总数的97.5%,其中具有博士学位教师12人,在读博士5人,占教师总数的42.5%。学院目前有外聘教师22人,专任教师、管理人员和外聘教师合计68人,教师队伍满足教学需要。

石油化工学院在工程技术人才培养过程中,通过面向生产一线,共性和个性教育相结合,科学与人文教育并重,理论与实践能力培养并重,工程与技术能力培养相融合,创新精神与创业意识培养相融合,成人与成才培养相融合的人才培养模式,培养具有比较完善的现代人格、较强的社会责任感和掌握现代工程技术的基本理论、基本知识、基本技能的高素质工程技术人才。

在50多年的专业建设实践中,学院始终坚持走特色发展之路,经过多年的积淀、传承与发展,形成了“产学研结合育人成才”的特色。

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022