中文版|English

阳光读书社第二十四次读书交流会
2016-03-14 10:22:51   来源:   评论:0 点击:

        九月,秋水丰盈。阳光读书社开展了本学期第一次读书交流会,主题是交流假期读书心得。
        首先雷腾飞同学谈到了《白鹿原》这本书。他说到,《白鹿原》这本书的作者是陈忠实。 这本小说是以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。整个故事的脉络都是由人物小的本性发展出来的,以小见大,引人入胜,功笔老道,写的非常好!”瞿中秀同学说:“假期在书店买了一本书,书名是《岛上书店》。讲得是在海岛上的一家书店,老板是一个性格非常奇怪的人。有一天他发现在自己的书店里有一个婴儿,旁边有一封信,让他帮忙照顾,但是他无法接受有一个小孩出现他的生活里就去报警了。警察在寻找这个孩子的家人期间,老板发现自己对这个孩子产生了感情。自从有这个小孩他发现自己的生活变好了,虽然故事没那么复杂但是过程写的很好,推荐大家看一下。”陈俊男同学说:“暑假的时候看了《平凡的世界》这本书,书中背景是 中国70年代中期到80年代中期十年间,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起。这部小说所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。”胡金铭同学说:“这个假期看的书是《从你的全世界路过》,感想就是每一个人所求的不过是自己的人生掌握在自己手中,不为往事所悲,不为今后所忧,一切都会过去,每一天都平安快乐。即使不能改变世界,也要努力不被这个世界改变。”徐龙社长谈到自己读了一本《沉思录》,它是古罗马帝国皇帝马可·奥里略所写的反省笔记,在这本书中,这个皇帝对自然与社会、宇宙与人生、理性与欲望、自我与他人等的关系,强调人要过一种理性的生活,一方面要服务于社会,承担责任,另一方面又要培养自己的德行,保持心灵的安静和自足。要常常自省以达到内心的平静,要摈弃一切无用和琐屑的思想、正值地思考。而且,不仅要思考善、思考光明磊落的事情,还要付诸行动。徐龙社长从中感悟就是要有一颗平常心,用平常积极向上的心态面对生活。其他成员也都谈了各自的收获。
        大家讨论完各自的感想后,杨明浩同学组织大家玩了一个桌游叫“抵抗组织”的推理游戏。“抵抗组织”是一个玩家隐藏身份,逻辑推理,相互合作的高度互动游戏。大家第一次接触这样的游戏觉得很有趣,都认为这样的游戏能锻炼逻辑推理能力,建议以后多多开展这样的活动。

P1LB%27Q$987OY86L%NV)KN.png

5@2I%AEDIM52C6]V@CACIH2.png

相关热词搜索:读书社 交流会 阳光

上一篇:阳光读书社简介
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022