中文版|English

看吉林风采 品吉林文化
2017-05-18 09:14:52   来源:   评论:0 点击:

    为丰富大学生的课余文化生活,提升大学生对第二故乡——吉林城市文化的深入了解,五月十日下午,在石油化工学院刘老师的带领下阳光读书社、日上学社联合举办了以“看吉林风采 品吉林文化”为主题的校外活动。本次活动分三个环节:参观吉林市博物馆、射箭体验、品尝美食。
    吉林市博物馆成立于1962年12月25日,2015年被评为国家4A级景区。设有《吉林牛子厚与京剧艺术展览》、《金意庵艺术馆》、《由守义易拉罐作品艺术展览》等专题展览。同学们饶有兴致的参观每一个展馆,与大师的作品合影留念。
 
    吉林市博物馆的最大特色是世界闻名的石陨石之最——吉林一号陨石,重达1770千克。在球星荧幕内运用高科技手段全面立体地展示宇宙小天体的概貌,为来自宇宙的星球披上梦幻般的面纱,让观者在新奇的幻境中领略天外来客的风采,从中受到美的熏陶和知识的启迪。大家看后都很震惊,宇宙真是奇妙!有的同学还亲手触摸到了陨石哦!
 
    大家参观了博物馆后,到达世纪广场地下的四海射箭馆。第一次体验射箭的魅力。四海射箭馆以”明德、重礼、尚武、崇文”为宗旨,倡导国学文化,推行射艺运动!武艺一十八般,弓箭为先;君子六艺,射艺最重。王老板亲自为我们做指导,并告诫我们:射箭之先,须形端、志正,凝神、静气,心如止水。泰山崩于前而色不变,尘鹿行于左而目不瞬。起射线上,无情、无欲、无念。有欲之射,必成滥射;无欲之射,方可精射;无射之射,是为至射也。射投易学而射道难学,射艺易成而射德难成。他还引用了圣人孔子的名言:「射以观德」。礼射是一种用于外修自身体魄,内修品格精神的项目。射者在开弓射箭的过程中,每个步骤都要求动作张弛有度,礼仪严谨,讲究谦和、礼让、庄重。最后他提出了射箭的最高境界:“发而不中,反求诸己”的礼射精神。通过王老板的详细讲解与指导,同学们掌握了射箭的基本动作和方法,射出了“人生第一箭”。
 
    最后,大家在世纪广场购物公园的富士亭品尝美食,交流今天的所看所感。
    本次校外活动不仅开拓了同学们的视野,进一步了解了吉林市的文化以及著名历史人物,而且在视觉、听觉、触觉、味觉全方面的感受到了第二故乡——吉林的魅力!通过对礼射的学习体验,让大家懂得了射箭背后深厚的文化内涵,与读书一样,我们又找到了一条提高自身修养的途径。

相关热词搜索:吉林 风采 文化

上一篇:阳光读书社第二十四次读书交流会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022