中文版|English

化学工程与技术学科硕士研究生培养方案
2016-09-14 14:17:40   来源:   评论:0 点击:

一、学科简介与研究方向

吉林化工学院化学工程与技术学科是“十二五吉林省高等学校优势特色重点学科学科始终以服务国家和地方经济建设为宗旨,将研究力量和服务意识瞄准传统化工及新型化工行业,依托“吉林省化工分离技术与节能工程实验室”、“吉林省化工过程优化与节能科技创新中心”、“化工分离技术吉林省高校工程研究中心”和“水处理吉林省工程研究中心”四个省级科研平台,在化工过程开发、化工过程优化与节能、化工分离技术开发、精细化学品生产技术开发、环境污染物治理及资源化和生物反应与分离工程等领域具有较强的工程技术优势,并形成了校企紧密合作、产学研相结合的以化工应用技术研究和工程技术开发为主要研究方向的鲜明特色。

学科现有实验室面积10000多平方米、仪器设备总值5000多万元,有吉林省化工分离技术与节能工程实验室、吉林省化工过程优化与节能科技创新中心、化工分离技术吉林省高校工程研究中心、水处理吉林省工程研究中心等7个省级研发平台,为科学研究和学科建设奠定良好基础。学科现有成员67人,其中教授22人,副教授34人,45岁以下年轻教师占54.5%;教师中具有博士学位32人,拥有“吉林省有突出贡献中青年专业技术人才”、“吉林省高校新世纪科学技术人才”、“吉林省安全生产专家”、“吉林省安监局安全标准化专家”等称号教师6人,已经形成了学历层次高、职称合理的研究生人才培养队伍。近年来,本学科的教师承担国家自然科学基金、吉林省科技厅、吉林省发改委、吉林省教育厅和化工相关企业等科研项目100多项,在研经费5000多万元,发表学术论文300多篇,被SCIEIISTP等收录50多篇,出版著作7部,获得吉林省科技进步一等奖1项,吉林省自然科学学术成果二等奖1项,获中国石油与化学工业联合会科技进步二等奖1项、吉林省科技进步三等奖3项,申请发明专利30余项,为企业创造经济效益累计达到5亿多元,产生了良好的经济效益和社会效益,形成了产学研紧密结合的特色和优势。

本学科结合自身的研究特点和优势领域,以化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化和生物化工二级学科为支撑,共设置了化工工程技术开发与设计、化工工艺技术开发与过程优化、精细化学品生产技术开发、环境污染物治理及资源化和生物反应与分离工程五个学科方向。

(1)化工工程技术开发与设计方向:依托化学工程二级学科,依托化工分离技术省高校工程研究中心这一省级科研平台从事化工分离技术、新型分离技术、反应器和新型分离装备及构件等领域的单元过程技术开发与应用。主要研究方向包括节能型精馏技术开发及应用、新型分离技术开发及应用、釜式反应器与固定床反应器开发及应用和工业催化剂开发及其应用。

(2)化工工艺技术开发与过程优化方向:依托化学工艺二级学科,依托吉林省化工过程优化与节能科技创新中心这一省级科研平台从事化工过程模拟分析及优化、化工过程开发、节能型精馏工艺、化工生产成套工艺设计包开发等领域的过程技术开发与应用

(3)精细化学品生产技术开发方向:依托应用化学和工业催化二级学科,主要从事精细化学品合成及应用清洁化工生产多相催化及催化材料、纺织化学品及染整及其配套工艺、功能纤维材料、应用电化学、光化学剂光电功能材料等领域的技术开发及应用。

(4)环境污染物治理及资源化:依托化学工程与工艺一级学科,以新型分离技术、物理化学、生物技术为手段,以化工废水、固体废弃物、及相应的污染土壤和地下水为主要治理对象,研究开发适合化工污染治理的新技术、新工艺、新设备。以微生物技术为主要手段,结合分子生物学技术,联合物理、化学等技术,对污染土壤及地下水进行原位、异位修复,研究开发土壤及地下水污染修复的新技术及其修复机理。同时大力发展资源循环利用,对化工废水、固废等废弃物进行资源再利用研究,研究开发废弃物的无害化处理、有效组分的回收及综合利用新技术,达到节约资源解决环境污染的目的

(5)生物反应与分离工程:通过过程工程和代谢工程手段调控开展研究工作,研究生物反应工艺过程的控制,重点是国家科技发展中长期规划的生物质能源的研究,及生物质的高效催化转化合成其他精细化学品等,生物产品分离以及各种基因工程产品及天然产物(中草药中的有效成分)分离纯化技术为主要研究内容。

 

二、培养目标

本科学旨在培养坚持党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正诚实守信,身体健康;具有良好的科研道德和敬业精神,较强的事业心和科学创新理念有良好的合作精神和较强的交流能力具有化学工程与技术学科坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握本学科的现代实验方法和技能掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料及具有一定的外语写作与交流能力;了解本学科现代理论和技术的发展水平以及所从事研究方向的国内外发展动态具有从事本专业科学研究工程放大独立承担专业技术工作及技术管理/具有从事新产品开发、设计能力,生产工艺设计及实施/具有从事精细化学品开发,工艺设计及有效实施的德、智、体、全面发展的高级工程型技术人才。

三、基本修业年限

硕士研究生生基本修业年限为3年,最长修业年限不超过4年,包括课程学习和学位论文工作。原则上硕士研究生应在第一学年内完成全部课程学习,学位论文工作时间不少于一年。研究生必须修完全部课程并取得相应学分方可申请硕士学位论文答辩。

四、课程设置与学分要求

课程设置要注重基础性、宽广性、实用性和前沿性。硕士研究生总学分应不少于32学分,其中课程总学分不低于29学分,按公共基础课、学科基础课、学科主干课和发展方向课四个类别设置课程实践环节与学术活动3学分。

1.课程设置与学分要求(学术型硕士研究生课程设置)

(1)公共基础课(7学分)

根据《学位条例暂行实施办法》和教育部的有关规定设置,由研究生学院统一组织开设。

政治理论课(3学分)

理工科统一授课,采取专题讲座的形式,第一学期开设。包含必修课“中国特色社会主义理论与实践研究”(2学分)和“自然辩证法概论”(1学分)。

外国语课(4学分)

理工科统一授课,重点培养硕士生的外语口语交流和写作能力。第一外国语为所有硕士研究生的必修课程,2学分,第一学期开设。选修课程不少于3门(第二外国语、实用英语等),硕士研究生从中至少选择1门课程(2学分),第二学期开设。

 (2)学科基础课(8学分)

学科基础课是硕士生学习和掌握本学科基础理论的重要课程,每个学科应在一级学科平台上至少开设4门学科基础课(8学分),必须包含一门创新方法类课程。统一授课,学科基础课为必修课。 

(3)学科主干课(8学分)

学科主干课是硕士生了解本专业的研究领域、掌握本学科的基本知识结构、领悟本专业精髓的核心课程。每个一级学科须开设4门学科主干课(8学分),学科主干课为必修课。学科主干课应发挥督促、检查、深化本专业经典文献阅读的作用。

(4)发展方向课(≥6学分)

发展方向课为选修课,是硕士生为拓宽知识面或加深某方面知识而选修的本学科或相关学科的硕士课程。硕士研究生选择3门以上课程(每门课程2学分)

2.教学方式

教学方式可灵活多样,倡导实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用。

3.考核方式

硕士研究生课程学习的考核方式分为考试和考查两种形式,其中必修课采用平时考查和闭卷考试相结合的形式进行考核,考试成绩占总成绩的70%,平时成绩占30%选修课以考查的方式进行考核平时成绩必须提供相应的支撑材料。课程不及格者必须申请重修。考核具体要求详见《吉林化工学院研究生课程考核与管理办法》。

五、实践环节与学术活动(3学分)

实践环节包括教学实践和专业生产实践。研究生协助授课教师对本科生的辅助教学和辅导,指导本科生的生产实习和毕业设计,参加实验室工作等。研究生所在学院对硕士研究生的实践效果应有检查、评定。

硕士研究生在学期间至少要参加6次学术报告及讲座,报告和讲座可以是本专业学科前沿的内容,也可以是交叉学科门类的内容。每次学术活动要有500字右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

学术活动(0.5学分),开题报告(1学分),中期检查(0.5学分),实践活动(1学分)。

在读期间至少以吉林化工学院为第一署名单位,发表与本学科领域、学位论文相关的公开发表科技论文1篇或申报专利1项,不计入学分。

六、培养方式

1.采用系统理论教学和实践与创新相结合的培养模式。系统理论教学包括对学生意识形态的正确引领,培养良好综合素质;强化本学科及相关重要辅助学科的基础理论知识的学习,构建学科必须的知识体系;培养学生正确的学习思维,着重培养学生的学习能力。实践与创新主要引导学生积极从事系统、全面的研究训练,培养正确的创新意识和综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2. 采用导师负责制学科组集体(导师组)培养相结合的指导方式。研究生入学后,在导师组及导师的指导下制定培养计划,包括课程学习、研究工作和专业发展计划。课程学习在导师的指导下选择所修的课程。研究工作主要在导师的指导下确定研究方向,制定具体研究计划等。专业发展在导师组的集体指导下制定意识形态引导、学科视野拓展、研究方法指导、综合能力提高等系列计划。在培养计划中着重于加强硕士生的专业理论基础、科研创新能力与实践动手能力的综合指导。

七、学位论文相关工作

学位论文是硕士生基础理论知识和科学研究能力的具体体现,是硕士生培养质量的重要标志。为了保证硕士生按计划保质保量完成学位论文,对学位论文完成各环节做出明确的要求

1.学位论文选题

论文选题应在导师的指导下,有研究生独立进行。鼓励研究生结合导师的研究方向、科研项目和本人的特长及科研能力、学习基础等进行选题。硕士生选题应该具有创新性、先进性、必要性和可行性。

2.专题文献阅读

专题文献阅读是培养研究生的文献查阅和综合国内外研究现状的能力,通过对相关学科和研究领域的文献查阅和阅读,了解自己研究方向的进展和动态,了解前人所做的工作,并从中发现问题,提出个人见解。

3.科研调查

研究生通过专题文献阅读后,根据初步确定的论文题目和对科研项目的初步了解,在导师指导下,在规定时间内进行调研。

4.研究计划

硕士生应在导师指导下,初拟论文选题范围,并在第二学期开学一个月内制订研究计划,提交各培养单位备案。

5.论文开题报告

硕士生一般第三学期完成开题报告,同时应完成文献综述(参阅文献不少于40篇,其中外文文献10篇以上)。开题报告的时间与论文通讯评阅时间间隔不应少于一年。开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。

6.中期检查

中期检查由论文中期检查小组对研究生论文工作进展,工作现状及工作态度等进行全方位考查。硕士生通过中期检查可以继续进行论文研究工作;检查小组对拖延进度,难以按期完成论文工作的硕士生,可以提出推迟其答辩时间或终止其论文工作的建议,报校学术委员会批准后,延期答辩或按肄业处理。具体办法见《吉林化工学院硕士研究生学位论文中期检查管理办法》。

7.撰写论文

学位论文的撰写需按照《吉林化工学院硕士研究生学位论文撰写规范》要求,具体撰写格式请参考《吉林化工学院硕士研究生学位论文书写范例》。

8.论文答辩

硕士研究生论文答辩

(1)硕士研究生提出答辩申请,并通过相关部门的审批。

(2)答辩资格审查。研究生答辩资格由教学院分学位委员会和研究生学院分别组织进行审查。

1)各学院分学位委员会审查内容如下:

学位论文是否由研究生本人独立完成;

论文格式审查是否合格。

2)研究生学员审查内容如下:

德育考核是否合格;

研究生是否修完培养计划规定的全部课程,成绩是否合格,是否达到培养方案所要求的最低学分数;

是否持有公开发表的与学位论文内容相关的学术论文。

(3)硕士学位论文答辩委员会组成。硕士学位论文答辩委员会由五位副教授及以上职称(或相当职称)的专家组成,论文答辩委员会主席应当由委员中教授或相当职称的专家担任。答辩委员会应另设秘书一名,负责答辩过程中材料整理等工作。

(4)答辩成绩。答辩成绩分A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级,同时就是否同意建议授予硕士学位做出表决。表决采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意(不包括三分之二)方可通过。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。

8.学位授予:符合下列条件者方可授予硕士学位:

1通过硕士学位论文答辩;

2校学位委员会审核通过;

3提交授予学位所需的其它材料。

9.论文内容知识产权

硕士研究生从事毕业论文的工作内容、所取得成果的知识产权属于吉林化工学院。与外单位联合培养硕士研究生或联合开展毕业论文的,根据合作合同判定产权归属。


化学工程与技术学科硕士研究生课程一览表

 

课程类别

门数

学时

学分

开课学期

备 注

公共基础课

中国特色社会主义理论与实践研究

1

36

2

第一学期

基础必修

7学分)

自然辩证法

1

18

1

第二学期

基础英语

1

54

3

第一学期

专业英语

1

18

1

第二学期

学科基础课

创新方法

1

18

1

第一学期

学科必修

8学分)

工程伦理

1

18

1

第一学期

数理统计方法

1

36

2

第二学期

实验设计

1

36

2

第一学期

现代仪器分析技术

1

36

2

第一学期

学科主干课

化工传递(II)

1

36

2

第二学期

根据学科的要求和研究方向必修4

8学分)

 

高等化工热力学

1

36

2

第一学期

高等反应工程

相关热词搜索:培养方案 化学工程 学科

上一篇:吉林化工学院2017年硕士学位研究生招生简章
下一篇:石油化工学院研究生导师简介

分享到: 收藏

版权所有 © 石油化工学院 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022