石油化工学院化学工程与工艺专业接受工程教育专业认证现场考查

发布者:发布时间:2021-10-29浏览次数:

2021年10月25日至27日,受教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会委托,以华东理工大学赫崇衡教授为组长,浙江科技学院王永江教授、中国石油和化学工业联合会叶皓教授、河北工业大学刘哲为主要成员的工程教育专业认证专家组一行4人,对我校化学工程与工艺专业进行了现场考查。学校党委书记胡越平教授、校长庄志军教授、副校长孙大志教授,学校党政办公室、教师发展中心、教务处、人事处、招生就业处、学工部、计财处、科技处、资产与实验室管理处、信息化管理办公室、工程训练中心、后勤保障部、图书馆、大学生创新创业中心、保卫处等主要负责同志、石油化工学院党政班子全体成员和专业教师代表参加了专家组现场考查见面会和意见反馈会。

25日上午,专家见面会在工程应用实践大楼704会议室举行,会议分别由副校长孙大志教授和专家组组长赫崇衡教授主持。庄志军校长介绍了学校的基本情况等并对专家组的到来表示热烈欢迎。赫崇衡教授详细说明了工作纪律和考查的内容。化学工程与工艺专业负责人金朝辉教授详细汇报了工程认证自评报告的补充内容,专家组针对化学工程与工艺专业的本科教育教学等相关问题进行了询问。

25日下午及26日,专家组通过走访座谈、调阅资料等方式,对化学工程与工艺专业的人才培养工作进行了深入细致的考查。专家组共访谈管理人员5人,教师代表12人,与30位在校生代表,10位毕业生代表,7位用人单位代表座谈。并详细调阅了培养方案、教学大纲、教学管理文件、课程目标达成评价记录、毕业要求达成评价记录、听课记录、教师教学评价记录、用人单位调查记录、校友反馈记录、学生学业跟踪记录、课程设计报告及课程过程记录、实习实践报告及过程记录、毕业设计及过程记录若干份。考查石油化工模拟实训中心、化工原理实验室、化学工程与工艺专业实验室、化学基础实验室等基础设施,考查大学生创新创业中心、图书馆、教学楼、体育馆、工程训练中心等公共教学设施。

10月27日上午,化学工程与工艺专业认证专家现场考查意见反馈会在工程应用实践大楼704会议室举行。专家组对化学工程与工艺专业的认证工作给予了肯定,同时指出了在考查过程中发现的问题。各位专家组成员也依次表达了此次考查的感受和对化学工程与工艺专业建设的具体建议。同时,也希望化学工程与工艺专业在人才培养、专业特色等方面进行更多探索,以更好支撑高水平应用型大学建设。

吉林化工学院党委书记胡越平教授对赫崇衡教授等专家组一行入校考查表示感谢,学校将认真研究落实专家组提出的宝贵意见,在教学基础设施建设、专业特色建设、科研团队建设及科研成果转化等方面进一步优化,特别是师生的国际视野和工程实践能力的提升将作为下一阶段工作的重中之重。吉林化工学院将以工程认证理念推动学校各项事业的发展,朝着特色高水平应用型大学建设的目标不懈努力。