学雷锋,树新风|石油化工学院开展“宣传消防知识,共创安全社会”志愿服务活动

发布者:发布时间:2024-03-15浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,做雷锋精神的继承者、践行者、传播者,坚守初心使命、勇挑时代担当,石油化工学院于3月4日协助吉化新居社区开展“宣传消防知识,共创安全社会”志愿服务活动,以实际行动践行和发扬雷锋精神,弘扬时代新风,彰显青年担当。

消防安全关乎着每个人的生命和财产安全,更是社会安全稳定的基础,活动过程中志愿者们积极投入到其中,分成多个小组进入吉化新居社区居民家中,大家结合自身所学专业知识,为社区居民讲解居家消防安全方面的隐患预防和发生紧急情况的应对措施,并宣传燃气的安全使用方法、安全隐患、家庭防火的“三清三关”、检验燃气漏气的方法等,避免发生居家安全事故。

志愿者们还发放了消防知识宣传海报,并在宣传栏进行了张贴,引导居民们正确用火用气,及时消除家中存在的各类隐患,养成良好的消防安全习惯,使居民们更加直观地了解了消防知识的重要性。

此次活动得到了社区居民的热烈支持和积极参与。许多居民表示,通过这次活动,他们对消防安全有了更深刻的认识和理解,也更加重视日常生活中的消防安全问题,广泛提高了社区居民的消防安全意识和应急救援能力。同时,本次活动也增强了志愿者们的社区服务意识和责任感,引导了更多同学向雷锋同志学习,积极投身志愿服务,使“我为人人、人人为我”的精神在学院蔚然成风,营造了学雷锋、做志愿的浓厚氛围。