石油化工学院党委开展“参观红色教育基地,重温红色革命记忆”主题党日教育实践活动

发布者:发布时间:2023-07-04浏览次数:

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步丰富党员的学习活动,重温入党誓词,回顾战斗历史,激发广大党员的使命感、责任感以及不忘初心、牢记使命的理想信念。石油化工学院党委组织我院教师及学生党员共赴九台区红色教育基地开展“参观红色教育基地,重温红色革命记忆”主题党日教育实践活动。

闪耀着红色的东北抗联事迹

踏着麻石小路,在讲解员的引导下,大家走进“三下江南”战役纪念馆,全体党员通过实物参观、聆听讲解、观看影像等方式对“三下江南、四保临江”战役历史进行了回顾学习,瞻仰了战役将帅名录,详细了解到“三下江南”战役率先在九台打响,战役的胜利使东北局势发生重大变化,由此吹响了解放战争全面大反攻的胜利号角。

接着讲解员带领大家来到二楼罗明星烈士事迹馆,通过阅读图片资料、听说讲解等方式,学习了抗日英雄罗明星的英勇事迹,深深感受到他的抗日决心、满腔热血和浩然正气。一件件历史遗物将历史画卷重新铺展在党员面前,一幕幕的抗战场景带领大家真切地了解那段峥嵘岁月。

重走革命路,心怀革命情

参观过后,由党委书记韩运华带领大家重走抗联路,追寻红色足迹。沿着抗联先烈的足迹重新踏上这片红色的沃土,大家携手同行,相互扶持,一边行走一边体会东北抗联战士在当时艰苦环境下的英勇事迹和艰辛历程,每一寸土地都是抗日联军战士苦练杀敌本领的地方。重走抗联路,来感受当年抗联战士为民族、为国家浴血奋战、不怕牺牲的抗联精神。

红色教育永不灭,踔厉奋发勇前行

本次主题党日教育实践活动,我院党委旨在用好、用活红色资源,放大红色资源效应,深入挖掘精神内涵,用红色故事赓续初心使命,激励党员不忘来时路,奋进新征程。石油化工学院将以此次党性教育为契机,坚持以党建引领、统筹各项工作,充分发挥党建引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而踔厉奋发、勇毅前行。