石油化工学院启动大学生学业职业生涯设计辅导工作

发布者:发布时间:2015-05-30浏览次数:

为使学生更好地做出正确自我评价,合理规划大学生活,促进潜能充分发挥,创造精彩人生,石油化工学院通过前一时期对学生进行的系统调研和充分了解,于近日正式启动了大学生学业职业生涯设计辅导工作。
  大学生学业职业生涯设计,就是大学生根据社会的客观需要和自己的未来人生追求,在学校的指导下,对自己在大学不同阶段的发展目标及其实现途径进行具体设计和全面规划,并在大学学习和生活中付诸实践。合理的生涯设计和规划可以帮助大学生克服自身弱点,排除发展障碍,优化个性心理品质,提升内在潜能,解决好成长成才的定位和定向问题,帮助学生真正了解自己,全面认识自己,并且能够按照自己的实际条件,合理规划大学,科学筹划未来,选择人生方向,从而顺利完成学业并找到一份合适的工作,实现价值,服务社会。
  大学生学业职业生涯设计辅导主要帮助学生通过自我评估、环境评估、志向与目标、路径选择、躬行践行等环节,明确“大学的要求是什么”、 “我能做什么”、 “我要做什么”、 “我应该怎样做”,制定 “目标实现的路线图”, 提出自己在道德修养、课程学习、社会工作、日常生活、实践锻炼、能力培养等方面的具体措施和行动计划。通过持之以恒的计划实施,大学生可以在学习兴趣、态度、热情、意志等情绪情感因素方面得到明显改善,正确认识自我,人格趋于健全,提高自我控制情绪、心理应激能力,使心智更加成熟,更加理性的面对学习、工作和发展,更好地适应社会。