加强思想政治理论学习 稳步推进教学院各项工作

发布者:发布时间:2020-06-05浏览次数:

加强思想政治理论学习 稳步推进教学院各项工作

为进一步学习全国“两会”精神,宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,学习最新科学技术工作相关文件精神,推进教学院各项工作,6月3日下午1:30,石油化工学院党委书记栾国颜教授召集并主持企业微信线上视频工作会议,教学院全体教师参加了会议。
会上,石油化工学院党委书记栾国颜教授播放了《全国人大十三届三次会议》视频,教学院全体教师共同学习了全国“两会”精神,李克强总理在十三届全国人大三次会议上作的政府工作报告,介绍了教育系统关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案;概括性阐述了《教育部国家知识产权局科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1号)、教育部科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知(教科技〔2020〕2号)、中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》文件中的重要部分。栾书记强调,放眼当前世界各国疫情防控现状,再回顾中国疫情防控的历程与成效,我深切地感受到在中国共产党领导下,我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大的生命力和显著的优越性。2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及“十三五”规划收官之年,全国两会的胜利召开是站在新时代的新起点,谋划新未来、启航新征程的一次重要会议。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神将深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。栾书记对科学家精神提出了殷切希望:专注是孜孜以求的科学信仰;质疑是相互欣赏的科学品格;守正是严谨理性的科学操守;报国是心系家园的科学情怀。
石油化工学院副院长王卫东教授传达了学校教学工作会上的文件《关于做好2019-2020学年第二学期线上期末考试工作的通知》,对线上教学课程考核的原则要求、考试时间、阅卷及考试登录、考试材料存档、保障措施和其他相关要求做了详细介绍,对吉林化工学院线上考试要求(参考模板)进行详细解读。王院长强调,教学院将建立多元化-全过程课程质量考核评价模式,培养学生的创新精神和创新能力,统筹考虑线上教学进程和学生学习情况,按照“一课一方案”的原则制定课程考核方案。鼓励推行多种形式、多个阶段、多种类别、多种成绩评定方式的考核制度改革,强化学生自主学习,增加学习过程考核成绩在学业成绩评定中的比重。最终成绩由过程性考核成绩和终结性考核成绩(考试或考查成绩)组成。确因条件所限不具备开展线上学习的学生,学生所缺课时原则上不计入缺课统计,不影响过程考核中的签到与课堂表现部分成绩,所涉及的成绩由任课教师个案处理,尽可能减小对学生成绩的影响,体现“以人为本”。
石油化工学院院长金朝辉教授对5月份合理化建议进行解答。关于专业实验的改革和实验室管理方面的问题,建议系里组织有经验的教师积极开展研讨以确定符合各自专业和中心的方案;关于反应精馏专业实验存在药品消耗量比较大等问题,建议化工系一起组织研讨,在充分体现不同专业实验特色的同时,重点突出废弃物的再提纯、再利用,做出类似产业化的终端产品,以增强学生工程理念的培养和技能的训练。同时,还介绍了今年的研究生招生情况。我校面临着增招98%硕士研究生招生计划的压力,据最近统计的数据,全国范围内化工、材料等专业的进线考生数量不足增大了招生工作难度。希望所有老师共同努力加大招生力度,研究生入校后将加入老师的学科团队。金院长强调,受疫情影响,本学期开展线上教学新模式,老师在组织相关理论课程内容的同时,还要面临着期末学生考核和毕业环节工作的压力。因此,将2020年教学院工作重点中的学科方向和学科队伍建设时间后移。教学院将继续多方调研,在确定的学科方向的基础上,科学筹划学科队伍、研究平台、实验仪器设备等问题,结合前期对学科团队的报名情况,组建团队开展教学、教研和科研工作,择优选择研究生加入的新模式,给团队注入新活力,并坚信在石油化工学院全体教职员工的共同努力下一定会取得新成绩。