石油化工学院“国家公祭日”主题党日活动

发布者:发布时间:2021-12-14浏览次数:

岁寒之际,以国之名,

追忆逝者,缅怀英烈。

勿忘国耻,砥砺前行。

2021年12月13日是第八个国家公祭日,每一个中国人都应该铭记的一天。为悼念南京大屠杀遇难同胞,加强广大青年学生的爱国主义教育,激发起学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。石油化工学院组织全体学生党员于12月13日下午5点30分在第一教学楼209教室开展“国家公祭日”主题党日活动。

南京大屠杀是日军在南京犯下的大规模屠杀、强奸、纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。全体学生党员在观看《南京大屠杀死难者国家公祭仪式》时,全场气氛庄严而肃静。首先,党员们跟随视频,全体起立,奏唱国歌。紧接着通过一分钟的默哀,深切缅怀遇难同胞和革命先烈,增强对国家遭受战争灾难的历史记忆。仪式结束之后,所有到场的学生党员现场抒写自己的感想,缅怀历史,感悟今日。

以史为鉴,以史明志。通过“国家公祭日”主题党日活动,石油化工学院全体学生党员谨记民族屈辱,升华爱国思想,切实增强历史责任感,珍视所处和平年代,并纷纷表示要积极响应第十九届六中全会精神,树立正确、坚定的爱国主义信念,追求远大理想,做实现中华民族伟大复兴的中国梦的践行者、奋进者、搏击者,做团结凝聚维护世界和平的正义力量的坚定者、追求者、捍卫者。

国家公祭日,

是提醒、是警策,

也是一种对更广泛和平的期盼。

今天,无论你身在哪里都请记得:

以国家之名,祭奠每一个高贵的生命;

以尊崇之心,祈愿每一个人平安地生活。

昭昭前事,惕惕后人!

永矢弗谖,祈愿和平!

铭记中华民族的血泪,吾辈当自强!

此生无悔入华夏,来生还做中国人!