凝爱国爱家之情,咏创新奋进之志 ——石油化工学院举办“喜庆十九大·翰墨丹心”书法作品大赛

发布者:发布时间:2021-09-17浏览次数:

石油化工学院举办“喜庆十九大·翰墨丹心”书法作品大赛

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。为庆贯彻落实党的十九大会议精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,石油化工学院从学习和誊写《习近平用典》入手,弘扬中国传统文化,激发爱国爱校热情,认真履行教育职责,近日石油化工学院党委、分工会举办“喜庆十九大·翰墨丹心”石油化工学院书法作品大赛。

组委会评选参赛作品

本次书法大赛面向在石油化工学院全体师生征稿,自11月2日下发通知,截止至17日收到教师作品18幅,办公室志愿者作品1幅,该院学生作品69幅,共计80幅作品。11月20日邀请信息与控制工程学院党委书记钮中跃和招生就业处王海宾老师担任评委,遴选出优秀作品37幅,分出等级并加以点评。12月6日,在石油化工学院会议室组委会为获奖老师及同学颁发了获奖荣誉证书和纪念品。

分院领导与学生组获奖者合影

组委会为教师组和学生组三等奖及以上的作者进行了书法培训

大赛之后,组委会为教师组和学生组三等奖及以上的作者进行了书法培训,并以《习近平用典》为内容进行了二次创作。12月20日,石油化工学院在图书馆一楼大厅举行《习近平用典》书法作品展开幕式,设立与“立德树人”相关的五个主题进行展出。书法作品篆、隶、行、楷种类齐全,条幅、对联、横匾、中堂、条屏、扇面,形式俱备。本次展览受到了我校广大师生的高度关注,通过欣赏本次展览作品,同学们不只是记住几句名言,了解几个典故,更懂得了像习近平总书记那样,由此推开门、迈开步,不断深入博大精深的传统文化宝库,明白了学史可以看成败、见得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《习近平用典》书法作品展览

凝爱国爱家之情,咏创新奋进之志,此次书法大赛及展览充分展现了石油化工学院广大师生的才情智慧和艺术品格,是对中华传统文化的继承和发扬,更是对经典名句的生动实践。我们相信,通过这次活动,将积极促进石油化工学院“弘扬传统文化”特色事业的发展,我们将在新的起点上,朝着更高的目标,不断前进。走进文化、加强学习、提升素养,我们想问题、办事情,就会更有底气、更有信心。

图文来源:石油化工学院