京博控股集团·吉林化工学院NIN学训总结会

发布者:发布时间:2023-05-13浏览次数:

2023年4月21日,京博控股集团·吉林化工学院NIN学训总结会于NIN融创院博学堂举行。吉林化工学院-石油化工学院教授张吉波、教授陈丽、副教授孔丽、副教授刘伶,吉林化工学院-资源与环境工程学院副教授包海峰、博士尉兵,京博控股集团-NIN融创院副院长张新城、京博控股集团-大连科创中心总经理张骞、京博石化-炼化O车间 中级工艺技术师王凯、京博石化-炼化C车间 中级工艺技术师李继阳及相关部门负责人共同出席本次会议。

本批学训生在教学实训过程中,分别在京博实训场景进行实操学习。本次汇报课题通过实训车间评估小组内PK,最终遴选出7个课题,分别为焚烧污水零排放、降低脱硫废水零排放装置运行成本、提高动设备异常停机处置能力、解析塔的降压操作优化、降低东区沥青罐区蒸汽能耗、烟气脱硫工艺中提高蒸发结晶亚硫酸钠纯度至99%和深度处理装置絮凝沉淀池模拟加药实验。总结会上每组课题汇报人进行学习内容展示汇报。

经过紧张的角逐,最终第七组《深度处理装置絮凝沉淀池模拟加药实验》获得课题一等奖,第五组《降低东区沥青罐区蒸汽能耗》和第三组《提高动设备异常停机处置能力》获得课题二等奖,第一组《焚烧污水零排放》和第六组《烟气脱硫工艺中提高蒸发结晶亚硫酸钠纯度至99%》获得课题三等奖,第四组《解析塔的降压操作优化》和第二组《降低脱硫废水零排放装置运行成本》获得课题优秀奖。

结业会上,同学们针对实训期间所学的专业实践知识、研究课题及成果进行了汇报,同时,也表达了在京博实训期间对京博企业文化的理解、感受和认同,纷纷表示被京博企业文化与使命感深深吸引,在京博N1N实训平台上,不仅让自己对专业课程有了更深的了解,也增强了职业认知,对自己以后的发展有了更清晰的定位,相信京博之旅将助力自己大学专业知识的学习和职业生涯发展。

随后,刘栢铭同学作为学训生代表进行发言:作为一名学训生,非常感谢京博能够给我们这样的一个平台进行学训,让我们看到了许多在教材上无法接触到的东西,开拓了眼界,让我们对所学的专业有了更多的了解。让我们在校期间能对自己的职业规划和未来蓝图有一个更加清晰的轮廓。

进行至大会第五项,张吉波老师赠言:同学们保质保量的完成了自己的实训课题。他们发现问题、分析问题和解决问题的能力得到了充分的锻炼和提高。同时他们也对团结合作的团队精神有了深刻的理解。祝贺各位同学完成了此次学习任务,祝贺你们成为一名合格的工程师,你们让大家见证了你们的优秀。

大会第六项,京博为努力的同学们颁发属于他们自己的荣誉,还有26名同学获得绿卡,京博同时对辛苦付出的六位老师和教练们进行表彰。

京博石化-炼化O车间 中级工艺技术师王凯上台致辞:首先表示对获奖同学的祝贺。通过这段时间大家在学习中的感悟,我发现无论是我们哪个课题碰到的问题,都是存在着一个个单个细节,它绝对不是一个宏观的问题,都会落实到微观上面去,一个关键值。在这六周的时间内,大家学到许多,希望学到的知识能为你以后的事业的发展,学业的进步能够提供帮助。

京博控股集团-NIN融创院副院长张新城上台发言:

今天通过参加吉林化工学院二百四十多名同学们的一个学训总结会,让我感受非常多。首先第一点,我发现吉林化工学院的同学们是非常用心的。是一个活力四射、充满激情、敢于亮剑、非常团结的一个团队。在大家做的视频当中就能发现当中的一些学习的场景、生活的场景、交流的场景,包括娱乐的场景啊,让我看了感觉到非常的温馨。我们做课题,做问题的分析,问题的研究一定不能停留在宏观的层面,要用微观的视角去看、去分析,这样大家收获会更大。未来的人生路也是一样的,我们胸有猛虎,也要细嗅蔷薇,所以说既要有宏观的,也要有微观的,都很重要。

之前我看到一个定律,大家都是很熟悉的,叫二八定律,二八法则。他说这个世界上80%的财富掌握在20%的人手中。我就在琢磨这一句话讲的很有道理。那这20%的人他具备什么特征呢?我想就我的看法和同学们分享,我觉得它具有四个特征。

第一个特征是有眼界,有自己的眼界宽,眼界阔。第二个特征是有心量,你自己的心量有包容度,心量大。第三个特征就是有胆量。看到的事情敢干,也就说敢于亮剑。第四个特征是能坚持,你做一件事情能有韧性,不是半途而废,而是能坚持到底,朝着目标奋勇前进。

那这四个特征我们怎么才能具备呢?我想唯有靠自己,就是不断的学习,学习的方法有很多种,看书算是一种,通过一些APP学也是,包括还有一个就我们要向他人学习,三人行必有我师,无须扬鞭自奋啼,处处留心皆学问。

在任何场合当中,在跟任何人交流的时候,做事情的时候,我们身边的人的身上都有值得我们学习的地方啊。所以说学习勤奋是非常重要的。就像吉林化工学院的校训当中这个词叫勤奋。

同学们如果走上社会的话,那怎么样才能让自己幸福呢?我是这样理解的,就当我们帮助别人,做一个帮助别人的人,让他人幸福,自己才会更幸福。不是说我得到了什么,我拿到了什么,幸福不是这样的,得到或者拿到,那只能是短暂的幸福,给予才会长久的幸福。

最后,我觉得吉林化工学院的同学们,是一支非常棒的团队。也祝愿同学们在未来的学习,包括未来的工作、生活生涯当中,能成为一名用内心求利他的人,成为一个对社会有益的人。

通过本次教学实训,既丰富了同学们的专业视野,也提高了同学们的岗位操作能力,让学生理论与实践更好的转换,真正实现了“让论文写在大地上,让人才成长于实践中”。