石油化工学院召开2019级—2022级假期安全年级大会

发布者:发布时间:2023-05-13浏览次数:

春风和煦的四月即将过去,阳光灿烂的五月盛装走来。在花香肆溢的微风中,我们即将迎来“五一国际劳动节”。为让师生们度过一个安全愉快的假期,增强师生假期的安全意识,提高师生假期的自我防护能力,石油化工学院分别召开2019级—2022级年级大会。

会议上19级年级辅导员申烨老师提出校园安全是学校开展教育教学工作的基础,确保同学们安全是教育工作的头等大事,全面提高学校安全防范的能力,营造安全稳定的校园环境。“五一”假期同学们要做到以下几点:

一是要强化防溺水安全教育。教育学生做到“六不准”,家长对子女外出做到“四知道”,加强家校联动,提醒家长做好放假期间学生安全监管,切实履行监护责任。

二是要关注学生心理安全。加强学生假期心理健康教育及生命教育,提醒家长多关注孩子成长过程中的思想动态,以孩子能够接受的方式,进行亲子沟通,及时了解孩子的需求。当发现学生可能存在心理问题时,班主任与心理教师、家长要紧密结合,做好心理辅导干预和疏导工作,为学生心理健康保驾护航。

三是要强化安全隐患排查整治。在“五一”前后组织开展学生宿舍安全隐患全覆盖排查,及时消除安全隐患。维护校园安全,确保同学们度过一个平安、健康、快乐的五一假期。

会议上,20级年级辅导员贾榕老师强调五一假期要重视旅游安全与溺水安全,就此提出了以下几点:

(一)旅游安全

1.不去尚未开发、开放的景点旅游。

2.选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险。

3.学习并掌握车辆、轮船、飞机等突发意外的自我保护知识和处理常识。

4.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。

5.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

6.了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

(二)溺水安全

1.发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

2.溺水人如果离岸边不远,可以就近寻找绳子或杆子把人拉上岸。

3.未成年人发现有人溺水,切勿轻易下水营救,因为未成年人年纪尚小而且没有受过专业的训练,盲目下水可能造成进一步的伤亡。

4.下水救助溺水者时,应从溺水者背后拖着溺水者的头颈与上背使其呈直线尽量不动,并维持其脸朝上且露出水面。

5.溺水者救出后,先清理口鼻内的泥沙、杂物,使其气道畅通。

6.对溺水后意识丧失者,进行口对口人工呼吸及胸外按压,然后置于侧卧位,并注意为溺水者保暖。

7.进行现场抢救的同时,尽快拨打120急救电话,寻求专业人员救助。

会议上,21级年级辅导员乔露老师强调五一假期应注意电信诈骗,电信诈骗常通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常冒充执法人员、机关领导、海关、快递公司、同学、亲友等,以各种手段和形式达到欺骗的目的。防范电信诈骗要做到“三不一要”:

1.不轻信。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2.不透露。巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、核实。

3.不转账。学习了解银行卡常识,绝不向陌生人汇款、转账。

4.要及时报案。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。

会议上,22级年级辅导员范成思老师对在“五一”假期选择留校的同学们提出了一些要求。

1.不使用违章电器。不在学生宿舍内保存和使用热的快、电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得能量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,超负荷运转,使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾;

2.不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间储热,热量散不出去,容易发生火灾;

3.不在寝室或公共场所吸烟,在危及同学们身体健康的同时,也容易引起火灾,严重危害寝室安全;避免宿舍门大开,别人顺手牵羊,造成贵重物品丢失,损坏宿舍关系等严重后果。

4.要时刻注意自己的寝室财物,离寝室应锁好宿舍门窗。

此次“五一”假期安全会议中,各年级辅导员老师字字赤诚,深切地表达了对每一位同学们的关切与关心,同学们也感受到了来自老师的温暖,同时会议结束,各年级辅导员也表达了对“五一”假期来临的喜悦与祝贺。