2021“绿色化工前沿论坛”系列学术讲座之二

发布者:发布时间:2021-11-21浏览次数:

为了更好的促进教学院的学科科研建设,营造良好的学术氛围,为大家提供一个智慧交锋及经验分享的平台,2021年11月18日,石油化工学院在工程实训大楼710室举办2021“绿色化工前沿论坛”系列学术讲座第二场报告会。会议由石油化工学院院长金朝辉教授主持,副院长张钰教授、石洪飞博士和张爽博士主讲。

张爽老师的报告题目为《生物质碳水化合物催化转化及应用前景》,她首先对生物质碳水化合物进行简要介绍,向师生们讲述了生物质资源是一类重要的可再生能源,在绿色、可持续发展方面具有突出的优势。生物质碳水化合物的转化利用,对建立和发展生物质能源体系具有重要意义,之后讲述了生物基聚酯单体2,5-呋喃二甲酸的多种合成方法、应用前景以及未来的研究方向。

张钰教授的报告题目为《纳米多级孔道分子筛构建及催化应用》,她介绍了纳米多级孔道分子筛的构建及催化应用等相关问题,课题组研究概况,针对纳米多级孔道分子筛的构建及催化应用实例与师生们进行详细的分析与讲解,和师生们进行互动交流,并展望了未来的研究。

石洪飞老师的报告题目为《多金属氧酸盐在环境光催化中的应用》,他介绍了多金属氧酸盐在环境光催化中的应用,针对研究背景、研究内容、研究成果三方面与师生们进行交流,联系生活中的问题,向师生们介绍光催化技术、多酸的优点。

开展学术交流活动是我院学科建设之本,科研发展之源,是传递、交流科技信息和学术观点的重要途径。我院将以此次学术交流为契机,整合资源,搭建平台,开展更加丰富的学术交流活动,争取学科专业建设和科研工作迈上新台阶。