石油化工学院开展2022年教师能力提升论坛

发布者:发布时间:2022-11-14浏览次数:

为了提升我院教师的科研能力,加强导师队伍建设,强化实验室管理,20221113日上午9:00,石油化工学院组织召开了2022年教师能力提升论坛第一场研究生导师综合能力提升交流会。会议通过腾讯会议的方式进行,由石油化工学院张钰院长主持,邀请了大连理工大学化工学院盘锦分院副院长包明教授和吉林大学化学学院贾明君教授作交流报告,孙健副院长及我院硕士研究生导师、博士、研究生秘书、辅导员、班主任参加了此次交流会。

包明教授结合课题组日常管理经验,从研究生管理和培养两个方面介绍了如何更好地指导学生。包教授强调研究生管理要健全课题组的规章制度,紧抓安全教育,课题组老师要相互配合,因材施教。同时,紧张的学习生活之余,课题组特色活动也必不可少。研究生培养方面,要定期开展组会汇报,结合不同学生的特点制定课题。通过学生参加学术会议和与留学生国际化的交流,提升表达能力和写作能力。

贾明君教授结合多年的指导经验,从导师的职责、岗位基本要求、研究生培养环节中的主要问题几方面做了细致的介绍。贾教授提出“沟通”是贯穿研究生培养过程的重要环节。导师与研究生接触时间和机会最多,从入学时的学业规划和培养计划制订,到学术能力的培养,以及研究生的思想教育和心理教育,导师全程参与,在研究生的培养过程中起着无可替代的作用。

报告结束后,部分教师与两位教授针对心理承受能力较弱的学生如何培养、研究生的责任心及科研能力提升等方面进行了线上交流,两位教授深度剖析了各个问题,使我院教师受益匪浅。

最后,张钰院长代表石油化工学院向两位教授利用周末时间为大家作指导表示感谢。根据本学科发展实际,结合两位教授管理和培养研究生的经验,张院长要求全院导师认真落实“导师第一责任制”,保持与研究生的良好沟通,进一步强化对研究生的管理,提升师生的科研能力