石油化工学院召开2019级-2022级化工专业年级大会

发布者:发布时间:2023-05-13浏览次数:

为帮助学生了解专业情况,明确就业方向,了解考研复试、调剂及实习、就业的相关问题。石油化工学院2023年3月8日12:00-14:00分别于第一教学楼110教室和310教室进行2019级、2020级、2021级、2022级化工专业年级大会。主讲老师有王犇老师、王迪老师、付强老师。

一、 2019级化工专业年级大会

会上,王犇老师向同学们讲解了考研复试、考研调剂、就业毕业等相关内容,并与同学们进行了亲切交流,并表示同学们要保持良好心态,积极应对考研、就业。

向同学们提出考研复试注意事项如下:

1.注重礼仪服装等细节

2.说话要简洁大方,实事求是回答问题

3.专业知识要扎实

调剂注意事项如下:

1.了解调剂政策

2.多渠道掌握信息

3.积极主动争取机会

紧接着,王迪老师讲解了实习相关流程,并就实习安全、人际交往等方面提出以下几点注意事项:

1.认真阅读生产实习大纲和实习指导书,依据实习指导书的内容,明确生产实习任务。

2.实习期间要严格遵守安全操作规程,注意保密工作,成为精神文明的模范。

3.实习的好坏很大程度取决于每个学生的实习态度,学生应在短时间内与自己的实习指导人建立起较好的师生关系,工作中要积极主动,遵守纪律。

4.要虚心向工程技术人员及工人师傅学习。

5.要参加具体工作以培养实际工作能力,要知道实习期的考核标准,根据考核标准来做相对应的准备。

6.遵守实习单位的工作和生活制度不得无故缺勤、迟到早退。

二、 2020级化工专业年级大会

会上,付强老师针对大三学生已进入大学“旅程”的后半程,就学习目标,学习习惯,备战考研三方面向大家介绍了新学期的工作安排,并说明现在已须蓄力奋进,不仅要注重专业课的学习,积累专业知识,更要静下心来,思考未来,尤其要注意把更多的时间用在个人职业生涯发展规划上,减少游戏、娱乐、网上“冲浪”的时间,增加社会实践、企业实习、专业竞赛的介入机会,积极地提升自我,充分了解当前就业市场对人才的需求,努力查缺补漏,让自己在大四来临之前能够有足够的底气去面对一切挑战与竞争。

三、 2021级化工专业年级大会

大会开始,由王犇老师介绍专业基本情况,详细剖析了专业未来前景,着重讲解“卓越工程师”计划,并带领学生了解认识学院师资队伍以及取得的专业荣誉,激发了学生对于专业的正确认识以及强烈的自豪感;随后老师解答了同学们对于为什么要学习的困惑,从责任与理想两方面向同学们解释了学习的重要性,告诫同学们应当努力学习专业知识,明确专业培养目标坚决完成毕业基本要求,共同奔赴更好的未来;其次从自身经验出发,提供了获取知识的途径,鼓励同学们参加专业学科竞赛,期待同学们可以明确自己的未来规划,耐心介绍考研或就业的差异,保障同学们可以从自身实际出发丰富个人履历,以最好的状态去面对并坚守自己的选择。

四、 2022级化工专业年级大会

会议伊始,王犇老师首先就化工专业为同学们由专业历史沿革、专业荣誉等多方面进行了详细介绍,讲解了化工专业的学习方向和课程设置,使同学们更加深刻的了解所学课程与专业之间的紧密联系。紧接着,向同学们讲解了化学工程与工艺专业卓越班与中外联合办学班的不同之处,同时讲述了专业培养目标和毕业基本要求及专业特色的产学研而结合,分析了专业就业前景,解答了同学们的对于就业方面的疑惑。最后,王犇老师对同学们的学习和生活提出建议,鼓励同学们在大学期间要丰富个人经历,努力学习专业知识,明确自己的目标,勉励同学们全方面发展。

本次大会的召开,向同学们详细讲解了本专业的各项基本情况,明确了学习专业知识的重要性,了解了专业未来就业方向以及考研复试和调剂的情况,为同学们未来的学习生活和实习生活奠定了坚实的基础。