石油化工学院研究生党支部|石油化工学院开展“忆党史、强党性、正党风”主题党日活动

发布者:发布时间:2023-10-21浏览次数:

为回忆党史,汲取奋进力量,加强党性,筑牢初心使命,严肃党风,保持清廉本色。石油化工学院研究生党支部于2023年5月30日在一教203召开“忆党史,强党性,正党风”主题党日活动,石油化工学院研究生党支部书记申烨及支部所有党员共同参与此次党日活动。

会议伊始,党支部书记申烨强调“以史为鉴,明方向:以学为基,振精神;向史而新,强担当。”要求学生党员不忘初心,牢记使命。学习党史,在深刻理解的同时,要以其强大的精神力量为指导,在新时代的新旅程中展示新的担当

在会上,王昊莘同学指出“慎易以避难,敬细以远大”思想,我党的成长史,是一部充满斗争的血泪史,是众同志合聚信念的伟大成果。在与穷凶极恶的敌人斗争时,提出繁杂的任务就退缩,看到千头万绪的线索就畏惧,这是万万不行的。习总书记曾说过“再繁难复杂,也能任务分解,再千头万绪,也能条分缕析。”我们日常的学习工作生活中,都应该有不弃微末的能力。如果遇事胡子眉毛一把抓,就会打乱节奏,失去章法,大而化之只会大而无当。因此,我们党员在做事时,应该保持如临深渊的警惕以及如履薄冰的态度,坚守底线思维,穷极一切可能,才能真正的为群众把好事办好,把实事办实。

荣澳同学提出“以实则治,以文则不治”思想,共产党在漫长的奋进史中,有一个极为重要的制胜法宝就是实事求是。战国时期,赵括纸上谈兵,以致40万大军全军覆没,留下虚谈废务、空谈误国的历史教训。反对空谈,强调实干一直都是我党的优良传统,也是我党在革命、建设和改革中不断带领人民夺取新胜利的关键。这对于如今的我们来说,也是至关重要的,树立牢固的宗旨意识,具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,避免徒陈空文、浮光掠影。

张恩吉同学认为“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”这句话其中充满力大与小、多与少、成与始的辩证思考。而我党也是起于微末之中,发于华枝之间,依靠人民的拥护,一步一脚印,积少成多最终成功的。这也告诉了我们,无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小做起,从点滴做起,才能有大发展,成大事业。

杨玉雯同学强调“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,对于我们的道路,我们的制度,习近平总书记不断强调要“有自信”。的确,现如今,中国已然成为世界第二大经济体,编织出了能保障13亿人的社会保障网,这样的经济社会发展成就,得到了国际上的广泛认可。自我党成立以来,从解放中华民族到推动经济社会发展,从为生民赴死以到应对国际经济危机政治风波,这说明我们国家治理体系和治理能力是好的,是有独特优势的。同时也使我们明白,任何事物都有甘苦之别,只有尝过才知,天下道路都有平坦坎坷之分,只有走过才明,这不也正是毛主席说的“实践出真知”吗?

在四位同学演讲完后,全体党员重温入党誓词,随着“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”话音落下,“忆党史,强党性,正党风”主题党日活动也落下了帷幕。