筑梦启新程,石化向未来|石油化工学院召开2024年春季返校班主任工作会议

发布者:发布时间:2024-03-15浏览次数:

为部署和传达学生返校工作,以确保教育教学工作的正常开展和学生的身心健康与安全。2月23日20时,石油化工学院以企业微信线上会议的形式召开石油化工学院2024年春季返校班主任工作会议。石油化工学院党委副书记周桂莲以及各年级班主任参加本次会议。

在会议的开始,周书记对学生返校工作进行了深入部署和传达。她强调,学生返校工作的顺利推进,是保障教育教学工作正常开展的前提,也是确保学生身心健康和安全的重要保障。为确保这一工作的圆满完成,她提出了具体的要求和注意事项。

首先,周书记强调,各位班主任需全面了解和掌握班级同学的返校情况。尤其在雨雪等极端天气条件下,对省外的同学,可适度推迟返校时间。这一决策旨在确保同学们的安全,避免恶劣天气中返校可能带来的风险。同时,周书记还要求班主任们密切关注同学们的心理健康,尤其是对于因推迟返校而可能产生的焦虑、担忧等情绪,要给予及时的疏导和关怀。学院将全力为同学们提供必要的支持和帮助,确保他们在返校后能够迅速适应学习和生活。

其次,在这个过程中,班主任要充分发挥引导作用,协助学生建立信心,迎接补考挑战。这意味着班主任不仅要关注学生的学习成绩,还要关注他们的心理健康。班主任应鼓励学生正视自己的不足,勇敢面对补考,同时提醒他们保持积极的心态,相信自己有能力克服困难,取得满意的成绩。同时,要关注补考后的总结与反思,助力学生不断提高自身学习能力,迎接未来的挑战。这样,才能真正实现教育公平,让每个学生都能在学业道路上取得优异的成绩。

此外,周书记提倡班主任召开线上班会,一对一指导学生做好返校准备。同时,与相应学生的家长进行沟通,确认学生的返校时间,确保信息准确无误。这不仅能更好的保障学生的安全,也有助于家长更好地了解学校的工作和要求,促进家校合作的深入开展。

返校期间,班主任应积极走访学生寝室,与学生建立起紧密的联系。在走访过程中,班主任要积极引导学生严格遵守学校的纪律,提醒学生严格遵守学校纪律,让学生们认识到遵守纪律的重要性。与此同时,班主任还需继续推进学风建设,营造一个积极向上、充满活力的学习氛围。这需要全校师生共同努力,形成良好的教育环境。

针对大一大二新生,周书记强调,班主任要始终关注学生的学习情况,多与学生沟通,了解他们的需求和困惑。同时,班主任应保持一贯的认真负责态度,为学生提供全方位的帮助和支持。这同样是对学生个体差异的尊重,也是对教育公平的坚守。

针对大四尚未就业的学生,学校将启动一对一的就业指导,帮助他们分析就业市场,制定合理的求职策略。对于大三学生,班主任要提前开展考研和四六级考试的指导,为他们未来的发展奠定基础。这体现对学生职业生涯规划的重视,有助于提升学生的就业竞争力。

在学生返校工作中,班主任扮演着关键角色。只有密切关注学生动态,做好各项工作,才能确保返校工作的顺利进行,为学生提供一个安全、舒适的学习环境。这是学校全体教职工的共同责任,也是我们为学生提供优质教育服务的基石。让我们共同努力,为同学们的美好明天而奋斗。